#23 Article 1625 Posted at 1995/02/23 18:27:00 by TWIN TOWER (MAP4424) [MEISAKU]

Subject: Re: Re: 名作物原作リスト仮公開版 /1624 /455(#138)

高木志郎アオさんどうもです。

> でも、原作本とノベライズ版や絵本が、ごちゃごちゃになってるみたいですね~。
> 私はアニメキャラの描いてある本が好きなので、児童向けにノベライズされた本や
>絵本も結構持ってますけど…(頭の程度がそのレベルなのかも、笑)。

自分で持っている本と本屋さんで見つけた本以外は国立国会図書館の蔵書を検索
したので原作本と絵本の区別すら名前にそれを冠していないと分からないのが現状
です。絵本と分かっていても「絵:」というのは全部省いたんですが・・・」あっ
たほうがいいですか?とくに「絵:いがらしゆみこ」というのだけは個人的に書き
たかったんですけど他とのバランスで止めたりしていたんですが。

他にちょっと時間があったので検索してみたら新たに

>○ふしぎな島のフロ-ネ
>
>書名  : スイスのロビンソン (上,下)
>著者  : ヨハン・ダヴィット・ウイ-ス
>Author  : Johann David Wyss
>訂補    : ヨハン・ル-ドルフ・ウイ-ス
>訳者    : 宇多五郎
>出版者 : 岩波書店(岩波文庫)
>
>書名    : スイスのロビンソン
>著者    : ヨハン・ダビット・ウィ-ス 
>Author  : Johann David Wyss
>訳者    : 小川超
>出版者 : 学習研究社(学研世界名作シリ-ズ, 16)
>価格  : 1200円
>
>○牧草の少女カトリ
>
>書名  : 牧場の少女カトリ
>著者  : ヌオリワ-ラ
>Author  : Auni Elisabet Nuoliwaara
>訳者    : 萩野洋子
>出版者 : 日本書房(小学文庫)
>価格  : 380円
>ISBN番号: 4-8200-0174-4
>
>書名  : 牧場の少女
>著者  : ヌオリ-ワ-ラ-
>Author  : Auni Elisabet Nuoliwaara
>訳者    : 森本ヤス子
>出版者 : 集英社
>出版年月: 1976.4(マ-ガレット文庫 世界の名作, 28)
>注記  : 監修:石坂洋次郎他
>価格  : 580円

というのが見つかりました。

>○小公女セ-ラ
> 私は新潮文庫で持ってます。主人公の名はサアラ・クルウと表記されてます。

小公女は今どうしようか悩んでます。調べた以外に検索してみたら絵本をはじめ
やたらにあるんですよね。さすがバ-ネットというべきか。

ちなみにISBN番号のない本は古本屋で探したほうがはやいかもしれません。

以上を書いてから3時間たって思ったこと。それが分っていながら書いていない
というのはデータベースとして失格かな、ということ。