#23 Article 1624 Posted at 1995/02/23 06:37:56 by 高木志郎アオ (MAP3887) [MEISAKU]
Subject: Re: 名作物原作リスト仮公開版 /455(#138)
原作データベースづくり、ご苦労様です。>TWIN TOWERさん でも、原作本とノベライズ版や絵本が、ごちゃごちゃになってるみたいですね~。 私はアニメキャラの描いてある本が好きなので、児童向けにノベライズされた本や 絵本も結構持ってますけど…(頭の程度がそのレベルなのかも、笑)。 >○ム-ミン >書名 : 楽しいム-ミン一家 >Author : Tove Janson ウチにある本だとJanssonになってますけど? あと、ムーミンの原作は、この本だけでなくシリーズだと思います。 書名 : ムーミンパパの思い出 訳者 : 小野寺百合子 書名 : ムーミン谷の夏まつり 訳者 : 下村隆一 書名 : ムーミン谷の冬 訳者 : 山室静 書名 : ムーミン谷の仲間たち 訳者 : 山室静 書名 : ムーミンパパ海へいく 訳者 : 小野寺百合子 書名 : ムーミン谷の彗星 訳者 : 下村隆一 以上6冊は、すべて 著者 : ヤンソン Author : Tove Jansson 出版者 : 講談社(講談社文庫) ですが、私は旧い文庫本で持ってるので、今の価格やISBNは不明です。 >○母をたずねて三千里 >出版者 : 小学館(小学館の絵文庫, コミックスシリ-ズ) これは絵本ですね。ウチに古本屋で買った2巻と4巻があります。 ちなみに絵は、悪名高き木村光雄!(笑) >○あらいぐまラスカル >出版者 : 角川書店(角川版世界名作アニメ全集) これも絵本ですね。この角川版全集はアニメの絵を豊富に使ってて、なかなか好き なんですけど、価格もなかなかいい値段なんですよね~(苦笑)。 >○小公女セ-ラ 私は新潮文庫で持ってます。主人公の名はサアラ・クルウと表記されてます。 書名 : 小公女 著者 : バーネット Author : Frances Eliza Burnett 訳者 : 伊藤整 出版者 : 新潮社(新潮文庫) ISBN番号:4-10-221401-1 >○愛少女ポリアンナ物語 う~む、いくらポリアンナの第2部が駄作だからって、 書名 : パレアナの青春 著者 : エレナ・ポーター Author : Eleanor Hodgman Porter 訳者 : 村岡花子 出版者 : 角川書店(角川文庫) ISBN番号:4-04-221202-6 を無視しないでね。原作は“良かった”と思います(笑)。 >○ピ-タ-パンの冒険 ピーター・パン(PETER PAN IN KENSINGTON GARDENS)とピーターパンの冒険(PETER AND WENDY)は別の話です。したがって、ここで >書名 : ピ-タ-・パン >出版者 : 新潮社(新潮文庫) を原作と言うのは、ちょっと無理があるかなぁ~と思いました。 >○ブッシュベイビー >出版者 : 朝日ソノラマ(世界名作ものがたり, 50,51) これは児童向けのノベライズですね。 原作としてはアニメ化を前に1991年12月に出た文庫本があります。 ちなみにブッシュベイビーの名前はカマウです。 書名 : 大草原の小さな天使ブッシュベイビー 著者 : ウィリアム・スティーブンソン Author : William H. Stevenson 訳者 : 青木日出夫 出版者 : 新潮社(新潮文庫) 価格 : 520円(本体505円) ISBN番号:4-10-236201-0 私の手元にある原作本はこんなもんです。 ではデータベースづくり、頑張って下さい。 高木志郎アオ (MAP3887)