#23 Article 1615 Posted at 1995/02/17 23:04:59 by TMV (MAP2256) [YOIKO]
Subject: Re: Re: よいこの名作アニメ通信社・名作本原稿募集のおしらせ /1611 /1579
「牧場の少女ハイジ」を見て この作品は丁度高校の頃に見て、非常に感動しましたぁ セピア色で時間の流れを表わす表現に驚き、可愛いハイジが鞭でビシバシされて 涙を流しました。(昔は純粋だったんだなぁ~) 狼に取り巻かれる所で、少し前の作品の袋狼と比べちゃいました(^^; 作品の中で描かれる牧歌的生活に憧れましたが、ロッテンマイヤーさんの 自動車には乗りたく有りません! 「小公女クララ」のオープニングに思う 内容は裕福な娘クララがドン底に落ち、優しさを失わずにいたら、ラッキーにも 再び裕福に成る話で感情移入しずらい話でした しかし、ロッテンマイヤー院長にはすんなりと移入出来たのは言うまでも有りません この話の一番の売りはメルヘンなOPでしょう。車椅子に座ったクララが空を飛び クレセントムーンに座る所は音楽にピッタリ合って幻想的な雰囲気を醸し出しています 「愛少女ハイジ物語」の不幸 ハイジは不幸です!母親が死に、父親が死に、両親が駆け落ちしたので叔母にも 邪魔扱いされ、蝿のパンフレットに喜ぶところなどピーとしか言いようが有りません 白いカーテン(金持ちの象徴)にトラウマが有り、それを克服したと思いきや 車(金持ちの象徴)に引かれて歩けなく成ってしまいます 父親替わりの叔母の旦那も事故で無くすし、友達に成ったクララもペーターとの 事でもめるし・・・一応最後は大団円に成りますが。名作関係で2番目に不幸な 主役でしょう(一番目はもちろんアレ) 絶対無敵TMV