#23 Article 1614 Posted at 1995/02/17 19:18:23 by がるがり (MAP2934) [MEISAKU]
Subject: Re: database /1612
そうねえ、ボクが掛け値なしに名作アニメというなら、『アン』と『三千里』だけ でしょうか。というつまんねー冗談はさておき、 > 近日中にアップした所を書きますので宜しくお願いします。 > それともここでもいいですか? 圧縮された形でアップされるのでしたら、「#138 アニメーション データ」を _^H強^H強く御奨めいたします。 (^Hを使うのがきらいな人ごめんなさい。強調の意味で使用しております。) <以下 名劇はいつから について> > 所で、名作アニメってどこからを指すんでしょう?「名作アニメもうひとつ > の物語」ではム-ミンから取り上げているんですけど この文脈の名作アニメとは、名作劇場シリーズの時間帯(CX日曜19:30~20:00)に やっていた番組群を指しているとおもわれます。(名作アニメとボクが使うとき にはもっと広い集合(それっぽいもの全部を指す意味のみで使用します。) さて、名作劇場の始点となると諸説あるようです。ちょっと上で書いた時間帯に よる区別の『ムーミン』(『どろろ』からなの?)から。 内容的なものからきていると思われる、赤毛同盟さん採用の、『ハイジ』から。 権利的なものからきていると思われる、『フランダースの犬』から。 ちなみに「世界名作劇場」となるともっと狭まります。というのは冗談ですが、 「カルビスこども劇場」 が好きですと書くこだわりの人*1も居ります。 (そゆときには、そのこだわりを理解してあげましょう(^_^)) 事例としては、 アニメージュ'92年3月号(この本もボロボロになったなあ)の名作劇場特集。 69年の『ムーミン』から始まってます。 15周年LDやら、名劇三枚組CDなどの名劇20周年関係。 『フランダースの犬』から。 があげられるのではないでしょうか。*2 とゆうわけで、しったかぶりしているワタシにぱっと思い付くのはこれくらい です。(恥ずいからもっと詳しい人でてきてほしいわあ。) <まとめ> TWIN TOWERさん、以上のようにやはりはっきりとしていません。どのあたりが 名作劇場なのかちょっと考えてみてはいかがですか? その時には『ティコ』が「(ハウス食品) 世界名作劇場」であるという事実を 考慮する事をお忘れなきよう(^_^;。 ちくしょー、この文章急いで書いていたら、『ハック』のOP録りのがしたわ。 (そう、ここまで書くのに1時間もかかってしまったのだ) 『ハックルベリー・フィン 物語』見てますか?(こいつはおもろいで)>名作ファン がるがり *1 アニメージュPOKET DATA NOTESの 「カルビス こども劇場」 「カルビス ファミリー劇場」「世界名作劇場」「ハウス食品 世界名作劇場」 の項目を参照するとそれぞれどの作品を指すのか分かります。参照の事。 *2 例外として、コロムビアの『トム・ソーヤーの冒険』からというのもありますが こっちは気にしないようにしましょう(^_^;。