#23 Article 1607 Posted at 1995/02/05 00:59:17 by りんずはうす (MAP1154) [YOIKO]

Subject: Re:*8 よいこの名作アニメ通信社・名作本原稿募集のおしらせ /1606 .... /1591 /1579

★ アルプスの犬

もう20年にはなろうかと思いますが、懐かしいですね。10年ほど前に再放送
があったような記憶はあるのですが、残念ながら録画していないので、内容はよく
覚えていません(苦笑)その中で今でも記憶に残っているのは、やはりハイジが天
に召される最終回ですね。原作から逸脱せず、しかも視聴者から反感を買わないよ
うにと制作者が頭を悩ませたという話はあまりに有名ですが、「天使に導かれて」
というのは考えましたね。ところで、あの天使を見て某お菓子メーカを連想するの
はわたしだけでしょうか??(大笑)ところで、ハイジとクララの仲が引き裂かれ
たのは何が原因だったでしょうか? とにかく、それ以来ハイジの身に次々と不幸
が降りかかるようになったような気がします。それにしても、こんないい子がいじ
められるなんてどうかしていますね。

★ 赤毛のハイジ

恥ずかしながら、本放送を見ていなかったわたしです。(ただし、主題歌のレコ
ードはかなり以前から持っていましたので、存在自体は知っていました)というわ
けで、これを見たのは1987年の再放送(朝の7時半からやっていましたね)が
最初でした。一時期はLDを集めようとしたこともあったのですが、3枚で挫折し
ました(笑)

ところで、この作品はハイジが16歳の頃までが描かれているのですね。実は最
初の部分を除いて内容をすっかり忘れてしまい(苦笑)、再放送を録画したテープ
(3倍モード!)を見ながらこれを書いているのですが、それにしても、ハイジの
喜怒哀楽が激しいのと、おしゃべりなのにはたびたび驚かされます。この性格は好
き嫌いが二分されるところでしょうね。個人的にはおしとやかなクララの方が好み
なのですが、終盤、アルムおんじが亡くなったことと、失明の危機を知らされたこ
とで悲しみに打ちひしがれるデーテを見て、大学行きを辞退するハイジには大いに
好感が持てました。

あと、演出(=ハイジの想像力?)や音楽が本当に美しいですね。いやぁ、すっ
かりハマってしまいました。LDの件はもう一度考え直そうかな(笑)

-------------------------------------
【アウトロー編(^_^;)】

★ とんがり帽子のハイジ

宇宙船の事故で地球へ不時着し、ここで暮らすようになった小さな宇宙人ハイジ
と、地球人の少女クララとの友情を描いた物語です。(これをご覧の皆さんならよ
くご存じですね)これが放映されたのは1984年から85年にかけてですから、
もう10年にもなるのですね。当時は高校3年生(これで歳がバレますが 笑)で、
皆自動車免許をこぞって取りに行っていた時期でしたが、当時うちにはVTRがな
く、これが見たいばかりに免許取得を諦めた経緯があります。あれ? とお思いの
方もいらっしゃるでしょうが、当時は地方在住で、そこでは平日の夕方から放送さ
れていたのです。

で、ここからが本題(笑)ですが、スイスの美しい風景もさることながら、クラ
ラがまた可愛いんだなぁこれが(大笑)あと、ハイジのけなげさも特筆に値します。
フランクフルトの寄宿学校へ行ってしまったクララを追いかけて、泥だらけになり
ながら旅をする姿には思わず応援してあげたくなりますし、再会のシーンにはもう
感涙モノです。え? そこのあなた、ご覧になっていない?? それはいけません
ねぇ... ぜひ一度ご覧になることをお勧めします。

32大貧民技研/りんずはうす