#23 Article 1293 Posted at 1994/10/02 07:30:31 by りんずはうす (MAP1154) [LP]
Subject: Re:*5 お願い /1287 ... /1248 /1247
目下真空管(今度は新字体(^_^;))式プリアンプの実体配線図を作成中ですが... >やっぱり真空管の音は名作系のサウンドにぴったりです! 真空管アンプの音は言うほど良くないですよ。以前オール真空管のセット(試作 プリアンプ+6BM8パワーアンプ)でレコードを聞いてみましたが、それはそれ はこの世の物とは思えないくらい悲惨でした(^_^;)もっとも、この辺は好みの問題 かもしれませんし、あるいは、パワーアンプの性格が強すぎるのかも知れませんが ...(パワーアンプには強力な球を使わないとダメだと言う人もいますので) >STAXといえば、コンデンサーヘッドフォンで有名ですね。 以前から使ってはいましたが、最近大枚(タイ米ではない)はたいて新しいのを 買いました(^_^;)(SR-Λ Signature +SRM-T1S) ちなみに、ここの東京試聴室はさほど広くなく(ワンルームマンションの一室)、 他にもお客さんが見えることを考えると2~3人が限度だと思います。 さて、話を本題に戻しますが、「カトリ」のLPははっきり言って「音が悪い」 です。(経験者語りき)ですから、あまりいいアンプで聞くと絶望しますので、案 外一癖も二癖もあるようなアンプを使った方がいいかも知れません(^_^;)(くれぐ れもプレーヤとカートリッジはケチらないように)あくまで私見ですが、個人的に は「ルーシー」以前の音に好感が持てます。(LPが¥1,800というとんでも なく安い時代。金を掛けていない分、音がストレートに出てきた??) 名作物のレコードといえば、「アンネット」から¥2,500になりましたが、 この頃からポスターが付くようになりました。「カトリ」も例外ではありませんで したが、「セーラ」や「ポリアンナ」の時代になってジャケットサイズの物が何枚 か付くに留まるようになり、「愛の若草物語」ではついに何もなくなってしまいま した(;_;) 一見邪魔なレコードも、こうやって眺めていると楽しいものです(^_^;) 32 Lab./りんずはうす 追記: 一応#110へのマルチポストですが、わたし自身#110は読んでいま せんのであしからず。 早くマトモにレコードを聴きたい...(;_;)