#23 Article 1130 Posted at 1994/08/23 20:19:41 by がるがり (MAP2934) [FACILITY]

Subject: 名劇を見られる施設 シリーズその1 「こどもの城」

とりあえず、20本ばかしある名作劇場シリーズが、どんな作品だったか、見たい
知りたい。そういったニーズに応えられる場所を、今回、ご紹介したいと思います。
(こゆネタばっかりですまんの。興味の対象が名作アニメをいかに視聴するかなんで)

空調が効いていて名作アニメを見られる施設。それが、こどもの城(東京都渋谷区)
です。こどもの城にはAVライブラリーとゆものがありまして、名作アニメのみなら
ずありとあらゆる子供向けのビデオがそろっています。そこでは貸し出しこそしてい
ませんが、その場で鑑賞することが可能なのです。タイトルもなかなかに充実してい
ると思います。名作劇場シリーズを抜粋して、下にまとめておきましたよん。(表1)

<実際には…>
  AVライブラリーは、目録から見たいものを選んで申請し、各ブースで流される映
像を視聴するシステムになっています。一人から数人で利用できるものが30室程度
あるようです。子供連れが多く若干うるさく感じましたが、ビデオを見て過去を懐か
しんでいるうちに、全く気にならなくなっていまいました。さすがルーシーfq^。^;p
  ここで、苦言を少々…。まず、画質があまり良くなく、劇場版など尺の長い作品は
短く複数本に分けられるます。さらに、一度に一本しか申請できません。休日は混み
ますので、連続して見ることができない可能性が高いです。休日は長いものを見るこ
とができないようなことも書いてあったと記憶しています。

<まとめ>
  収蔵されているのは基本的にビデオソフトのようで、古くから収集に力を入れてい
る人には意味が無いかと思いますし、画質、手間などを考えると結構辛いものがあり
ます。しかし、編集物ビデオソフトすら入手しにくい現状の中では、なかなかに使え
る場所といえるのではないでしょうか。

<勝手に書く問い合わせ先>
「こどもの城」
〒150 東京都渋谷区神宮前5丁目53番1号
			tel.(03)3797-5666
入館料 おとな 400円 こども(3歳以上18歳未満) 300円

by がS

表1 「こどもの城で発見されたタイトル(抜粋)」
	作品名				  内訳
『アルプスの少女ハイジ』		:全話
『フランダースの犬』			:全話
『母をたずねて三千里』			:全話
『あらいぐまラスカル』			:#1-#16
『ペリーヌ物語』			:#1-#8
『赤毛のアン』				:全話
『トム・ソーヤーの冒険』		:確認できず
『ふしぎな島のフローネ』		:編集物 6本?(6/6)
『南の虹のルーシー』			:編集物 4本(4/4)
『アルプス物語 わたしのアンネット』	:編集物 4本(4/4)
『牧場の少女カトリ』			:全話
『小公女セーラ』			:全話
『愛少女ポリアンナ物語』		:全話
『愛の若草物語』			:#1-#40
『小公子セディ』			:全話?
『ピーターパンの冒険』			:全話?
『私のあしながおじさん』		:全話
『トラップ一家物語』			:全話
『大草原の小さな天使  ブッシュベイビー』:編集物 3本(3/4)
『若草物語ナンとジョー先生』		:#1-#20

『草原の少女ローラ』	総集編		:角川のアレ(;_;)
『ガンバの冒険』			:全話?
『家なき子』				:全話?
『宝島』				:全話?
『エース2』				:全話?

※アニメワールドは目の敵にしているので、探していません(笑)

P.S.ああ、夏休み終了直前のアップとなってしまった…
    コミケット前にはバッチリの予定だったのにな。