#23 Article 1110 Posted at 1994/08/17 22:32:47 by NL (MAP061) [MEIGEKI]
Subject: 名作アニメと宗教の因果関係
bbspost subject=宗教と名作アニメの因果関係 keyword=FREESPACE #23 こんにちは、NLです。 ウーン難しいなぁ…。でも結論から先に言わせて頂きますが、宗教色と作品の評価 っていうのはあまり関係ないと思います。 もともと原作の大半がキリスト教中心の国でつくられている訳ですから、「宗教の 自由」の日本に住む私達が違和感を感じても無理はないでしょうが、ご当地の人間か ら見ると日夜茶飯事なことじゃないですか。 そもそも世界名作劇場ってターゲットが子供もしくは父母(そしてヨダレたらしな がら「ナンちゃぁぁぁぁん」とわめいている私達)ですから、見る人達に対していか に話を理解させられるか、そして感動させられるか、にすべてがかかっている(その 為に毎年日アニの制作スタッフが現地視察を行っている)わけでして、私達が見る段 階において「神が存在する事のありがたみ」というテーマに遭遇するのですから…。 もっとも宗教色を濃くしてしまうと、作品の評価云々よりも、視聴率の点で問題が 生じる危険性の方が高いのでは…。いくら評論家が高い評価を下そうとも、視聴率が 低くてはTV局が文句言いますよ。要は演出上のバランスの問題じゃないですか? (演出は考えれば考えるほど混乱を招くのでパス!) 「ハイジ」で宗教をモミの木に置き換えて表現していたとは…泣かせますネ。でも それで正解だったりします。なんたってアルムのモミの木はハイジの心のふるさとで あり、見守ってくれる神様でもあるのですから。 札幌からまたまた! MAP061 / NL