#23 Article 1097 Posted at 1994/08/14 04:01:35 by お~いしいよ (MAP4687) []

Subject: 名作アニメと宗教 (Re: はじめまして) /1095 ... /1086 /1085

>>そ、そうなんですか?(以下略)

別にそんなことはないです(笑)。こんな僕でも、一応は信仰なるものを持ってま
 すから、宗教的なものはどんどん入っててもいいと思います、個人的には。
 でも、先日買った『名作アニメもうひとつの物語』という本の「わたしのアンネ
 ット」の記述の中にこんなものがあったのをたまたま覚えていただけで。以下、
 引用すると�「�「

∥これまでの名作アニメはすべて欧米を舞台にしているので、どの作品も少なから
∥ずキリスト教色が反映されている。反対に言うと、欧米ではそれだけ宗教が生活
∥のリズムの基盤になっているのだ。…(中略)…。ただ、生活習慣の違う日本に
∥そのまま持ち込むわけにはいかないので、アニメ化にあたっては多少なりとも薄
∥めるなり、ほかのものに置きかえるなりの対処をしている。アンネットと同じよ
∥うに宗教色の強かった『ハイジ』は、ハイジの心のよりどころを原作のキリスト
∥教からアルムの山のモミの木に置きかえてしまった。…(下略)…
             (『名作アニメもうひとつの物語』P.150 より引用)

�「�「とあります。でも、この「わたしのアンネット」の原作である「雪のたから」
 という作品は、一般書店よりもキリスト教関係の書店に並ぶほど宗教色の濃いも
 のなので(宗教そのものがテーマともいえる)、名作アニメにしては異色に、真
 っ向から立ち向かったと。

このことから、ああ書いたまでなので、あんまし深い意味はないんです(^_^;;。
 でも、これからは仏教的な考え方の名作アニメが出てもいいんじゃないかと、個
 人的には思ったりしています。うぅ~ん。いろいろ考えさせてくれるなぁ。

>>宗教色がつよくても、それが作品の特徴になりうると思うのですが…。
>> やっぱり、宗教色って評価に大きく響くものなんでしょうか。

以上のような理由で、宗教色の強い「アンネット」は、それが作品の一つの特徴
 になりましたし、それで評価が変わることはないと思っています。少くとも僕は。
 でも……この作品って、あんまし記憶にないんで(笑)、そもそも論評すらできま
 せんけどね(激)。
             『一度は見てみたいなぁ(激爆)』 お~いしいよ 拝