#23 Article 1067 Posted at 1994/08/04 21:17:52 by NL-kozou (MAP061) []

Subject: JAMESさんへ(まとめてドーンと)

JAMESさん、まとめていきまぁす!!

+--------------------------------------------------------
|爆笑。確かにパイ一族はきっついよなぁ(笑)
|みなさんも「パイ一族」にも極力近付かないように(^-^;) オイ
+--------------------------------------------------------

おまけにブ×だし(笑)。ま、これ以上いじめてもしょうがないので、やめときま
しょう。えっ!?隠れジョーシー・パイファンがいるって?オイオイ

+------------------------------------------------------------------
|そういえば、優しいあまりに自分が「クィーン学院」に進学しないことを
|アンになかなか言い出せない、そんなエピソードもありました。(34話)
+------------------------------------------------------------------

おっと!!するどいところをついていますね。
 原作ではあんまり強調していなかった部分ですが、先を予想する上での重要なお話
ですよね。ステイシー先生との別れが一番辛かったのは彼女じゃなかろうか(悲)。

+-----------------------------------------------------------------
|そうそう、フローラ・ジェーンなんかはどうです?(マニアックな話題)
+-----------------------------------------------------------------

ミニー・アンドリウスという地味な存在かつ、とびっきりかわいい子もいましたね。
キャラの魅力なくして「名作アニメ」は語れません(誰がそんなこと決めたんだ!)。

ミセス・アランも素晴らしいキャラクターでした。アンが痛みどめ入りケーキ(!)
をこしらえて恥をかく瞬間に直面しても、決して鞭を振るおうとせず優しくなだめる
ところに、牧師夫人としての律儀の高さ、人間の本当の理想像がでていると思います。
私が心から尊敬するマシュウ・カスバートとともに、アンの成長に大きく影響してい
るといえるのではないでしょうか(まさに座右のキャラでもあるんです。じつは)。

+------------------------------
|緑色の髪なんてどうです?(笑)
+------------------------------

アンは完全なA級戦犯ですな。おかげでジョーシー・パイの餌食に(笑)。
 緑色の染料なんて今、売っているんですかねぇ。もしやってみたい方はご自由にど
うぞ。あとで泣いても知らないぞぉ(笑)。ドルが今100円を切っている時代ですか
ら、個人輸入がいいかも(笑)。

+---------------------------------------------------------------------------
|最近(といっても半年ぐらい前かな)、さらに原作に忠実な「完全版」とでも
|言うべき「赤毛のアン」の原作本が発売されたようですね。
|
|誰か、買われましたか? 特にNL-kozouさん(笑)
+---------------------------------------------------------------------------

はい★!白状します。買ってません(笑)。

「完全版・赤毛のアン」ですか......私は新潮文庫の、あの安~い単行本しか持っ
ていないですし、最近「赤毛のアン」関連の本が出過ぎているためか、買うのはいつ
でもいいやというのんきな気持ちが先行しています......。困ったもんです(おかげ
で角川で出していたアンのムックも買いそびえてしまったのです)。

今度電子和訳版「赤毛のアン」がでたら、買って見たいな。
 "Oh! Diana!"がもろに「おお!ダイアナ!」に訳されたりして(笑)。
 (これはどう転んでも「ああ!ダイアナ!」が適切ですね)
 この希望は............................100年かかっても無理でしょうね。

とりあえずは英語版の原書でも買ってきて英語の勉強しよっと。あと......。

いま『「赤毛のアン」LDセットまとめて現金一発買い基金』をためてますけど、
購入計画を実行に移すのはまだまだ先のようです(今月11日から札幌へ帰省ですし)。

とにかく「慢性金欠病」を直さなければいけないと|  MAP061  |
                思っている「必殺貧乏人」(笑)の| NL-kozou |

P.S.「座右のキャラ」とは、私がごひいきにしている女の子キャラとは別に、作品
   を見ていて心惹かれてしまったキャラのことをいいます。ミセス・アランの他
   には、「ハイジ」に登場するお医者さま(フランクフルトでホームシックにか
   かったハイジの心をいちはやく見抜き、アルムの山へ帰した手腕は凄い)とか、
   マシュウ・カスバートなんかがそれにあたります。