#229 Article 439 Posted at 1998/02/06 02:51:38 by OG (MAP1820) [NO.49]

Subject: Re:*17 いつか星の海で /438 ...... /414 /413

>いくら空っぽヒーローでもキャプテンプラネットとかアイアンマンとかは
>なかろうよ(^^+ 何が悲しゅうて農薬か排気ガスで倒せる輩や、自社の利益を
>守るためにライバル会社をスーパーパワーで叩きつぶす心身症社長と一緒に
>されなければならんのだあ~。じゃあSPAWNなガガガが良いってえのか?

BWなガガガが良いっス(タランス調)。
 パスダーびがびが!  ピッッアばさばさ! プリマーダぐるぐる!
 ペンチノンうりりり! ポロネズぽっぽー! 
 ゾンダリアン強い!   スリージー弱い!  ガイガー ライオン!
 新コンボイ ライオン?

あーきりがない。でも、とうとうサンライズ製TFはなかったのかな~。
 日本版BW2、やっぱし東映動画でしょうかね? BWボードニカケヨ

わしは「酷い作品でもスキ」として挙げただけで、ガイにーちゃんと比べた
わけではないですが。ガイにーちゃん、本編中ではキャラ描写が希薄で奇跡に
振り回されるという意味では空っぽヒーローだけど、水色にーちゃんはともかく
社長は空っぽヒーローじゃないっすよ。病んだ人間ではあるけれども。
 もひとつ、社長は少なくともアニメでは、心身症になってスーパーパワーで
潰して回ったのは強化服技術をもつ組織&個人。自社の利益のためでは、犯罪
組織をバックにもつ敵企業に破壊工作&テロ受けても会社が潰れかけるまでは
我慢してて、確証(裁判では無効だった)つかんでから直接ウィルス攻撃かけて
数年間は行動不能にしただけっす。スーパーパワーは使ってません。悪人だから
正気な時は尻尾は残さないのだ。ああ話がそれた。
#ちょうど通信販売頼んでたアニメ版アイアンマン同人誌が届いたんで^^
#アイアンマンの話ができるのはAsさんだけっす^^

# ...つい比喩に喜んでしまいましたが(^-^;
 下品っス。下品っスよ~。でもH勝負なら、毎回脱いで、宇宙でジル様に
全裸拷問受けて(原作クライマックスの再現^^ 悲鳴と恐怖の表情が◎^^)、
Hして妊娠して子供抱えてパパいってらっしゃいのチューを全部TV本編で
ヤったハニーも負けませんぜ。胸先競争では命に負けたかもしれんが・・・
最終回落したのはそこんとこも残念だったかもしれんのう^^。

>ガイにうかつに状況にリアルな人格を持たせると、どうやっても爽快感が出せ
>ないから、ある意味からっぽのヒーローにするしかなかったんじゃないかなあ
>と、私は納得ずくで見ていましたが。百も承知の上でのことでは駄目かいな?

それで納得できるのならば、それはそれで個人の自由ですネ。
 それで納得できないのも、それはそれで個人の自由ということで。
 私にとっては「設定負け」の一言につきます。変身サイボーグ・ガイの玩具
出すからサイボーグになったのかもしれないけれど・・・・それならそれで爽快感
出す方法もあるでしょう。リアリティを優先しすぎたから、人類初の実験体、
いつ死ぬかもわからん寝たきりサイボーグになってしまったんでしょう?

本編で出すべき、本編展開上重要な設定やキャラ描写を、ドラマCDやコミ
カライズで別売りにしたり、台詞やアバンタイトルのナレーションで片づける。
TVを観て玩具を買ってくれる子供達&おっきなお友達より、アニメグッズを
買ってくれるアニメファン、サンライズ作品ファンを優先した作品作り。サン
ライズの商売として当然なのかもしれないけれど、勇者シリーズでやるかい?
これが私をガガガ嫌いにした理由です。結構後期まで、空しい期待を捨てては
いなかったのですが・・・・・・。結局バンダイ傘下になったから、なんて勘繰って
しまうのはイヤなんですが・・・実際の経過がそうだからな~。

#なあに、おもちゃの金型制約に比べれば些細なこと....
ガガガと超龍神の玩具、あんなにデキよかったのに売れませんでした;;。
玩具宣伝媒体としてのガガガのおかげね。それを些細なことと仰しゃる。
玩具が多少しょぼくても、宣伝・・・たとえばTV作品が子供たちにとって素晴らし
ければヒットします。ですが、どんなに玩具が素晴らしくても、宣伝次第で
命運を分けます。いい例がTF-G2。BWも人気爆発はTVが始まってから
です。本気でも冗談でも、玩具ファンの私にとっては、非常に残念です。

>その一方で全31話というのには私は賛成できません。線引きしたい気持ちは

これは同意ですね。全話まとめて一つの作品、全31話だったら、ガガガは
「打ち切り作品」になってしまいます^^。不出来な後半を含めて、マスター
フォース愛してますし。

いわゆる「アニメファンウケ作品」が嫌いなだけかも OG

#でもハニーFは好きなんだから、そんなたいしたナニではないのだろうな^^
#ガガガを嫌いになるにつれてハニーFにハマったのは・・・単なる年寄りの戯言、
#老害かもしれんが、若返るつもりは全くないのだった。