#227 Article 118 Posted at 1996/11/09 22:00:17 by 速水 明 (MAP4167) [MAGIC]

Subject: Re: セルシア(犬)の魔法の謎…… /113

>   が、第6話において、アネットは自らの魔法で犬になったように見えました。

会得している魔法の違いかなぁ?
	セルシアって、古文書の解読が出来るみたいだし、魔法も戦闘時においても
	防御系ならOKの様ですが……それ以外は見た事がないですねぇ。

それとも、アネットのイヤリングがセルシアの使っていた指輪の役割を
	しているとかも考えられますね。

>   ということは、セルシアも別に自分の魔法で犬になっても良かったわけです。

自力で行うと、精神力が切れた時(途切れた時)に元の姿に戻ってしまう
	という危険性があると考えると、アイテムを使った方が精神力に関係なく
	効果が持続する…というヤツかもしれません。
	故に、その指輪を持っていれば、誰でも犬に慣れるということで(笑)

>   もっとも結果的に、草原呪文を身体に記してぶち犬になってからは、その影
>  響でリングが使えなくなってしまったわけですから、もしも自分の魔法で犬に

送元呪文らしいっすよん。(月刊ニュータイプ調べ(笑))
	でも、呪文のかけらがセルシアの使う魔法に影響を及ぼすとすれば、暴走
	とかしたりして凄い事になりそう(^^;)

>  けであれだけ厚い本になっちゃったんでしょうが、最強にして最悪の呪文(な
>  んか長いぞ)は別にあんなに厚い本ではなくても良かったような。

この場合、"本"としてではなく呪文を完成させる為のアイテム的要素が
	大きいように思えます。
	たまたまその形が"本"だっただけとか?
	それとも、開く前に唱える呪文を変える事により、違う魔法陣を呼び出す事が
	出来るとか?
	↑これだったら、音声入力による検索機能でなかなか使える代物ですな(ぉ

MAP4167 速水 明