#225 Article 290 Posted at 1998/04/12 17:11:16 by MEX (MAP5294) [MONICA]

Subject: モニカ考

なんか方々でマロンちゃんがブレイクしちゃって。
モロ餌食ちゃんのようです。
しょうがないのでモニカちゃんを勝手に深読み。
かなりモニカよりです(^_^;

モニカ・フランソワーズ(CV:増田ゆき)
入社して3週間にもなって云々・・と社長が言ってましたが彼女にち
ゃんとバイト代は支払われるのだろうか(笑)不渡りくさいと思う。
しかしなぜにYAT。「ただでさえ安いバイト代値切っておきながら
・・」と言ってましたが、それでもバイトしたかったってことなのか
な。不況そうな世界でなさそうだし(それとも山一なコスモロード社
の影響か)会社は見ればボロとわかるのだから、よっぽど時給が良か
ったんではなかろうか(社長がほとんど詐欺<的>な手口で勧誘とか)
と思ってたんですが・・。いったい何が彼女を・・。ゴローが目当て
ってかんじでもなさそうだし。お金目的なら安けりゃこないだろうし。
それに野郎ばっかりだし女の子がよりつかなそうなんだけどなぁ。
添乗員に憧れていたという風でもない。ということでてっきり社長が
仕組んだもので、いわゆるゴロー的作戦(詐欺的な手口)でいやいや
社員にさせられたととか考えたりもしちゃいましたが・・
実は行方知れずの父を探しに添乗員に・・
お、やっとYAT2らしくなってきましたな!(笑)ちがうちがう。
つうことは、モニカが主人公!?(笑)深読みしすぎ。
「なんであたしまで一緒に・・」って感じなので別に宇宙に行きたい
わけでもなさそうだしここらへんも知りたいかなぁと。
で、ダブで社長とアナウンスの練習をしているあたり、そこそう!
ってな感じで良かったです。フレッシャーズつうか、契約スチュワー
デスというか。桂さんとはひとあじ違った感じでもっと聞きたいかな
ーと。あのまま桂さんが帰ってきてかわりばんこやTPOで添乗員す
ることにして、今週はどっちが添乗員するのかなー、わくわく。って
な感じで観れればイイカナーなんて想像してたもので。(タイムボカ
ンの出撃メカ的に)
そんな訳で噂のノーパン?添乗員ルックで接待にもバッチリ。低予算
ですからお下がりかなんかで「なんか胸のあたりが..」とか文句言わ
せたりして。あ、そこまで邪悪にはできないか。冒険(漂流)するの
に制服がいるのかという不安通り、地上では制服着ていたのに、出迎
えには着替えてしまってるし。(桂さんも作業服のままそうだし。ひ
どいや)もうどこが宇宙旅行なんだか。あ、社員旅行扱いってこと?
「・・普通じゃないわ、一緒にされたら迷惑だわ」と比較されて怒っ
てましたが、あたってるね。ちからもちだし、なにより既に異世界人
だしね、桂さん。そういった意味でモニカがこの世界の一般的な女性
労働力像なんでしょう。意外と穴がないところが好感もてますな。
カネアさまのようにずれてなさそうで(失敬)針鼠さんでしたぁ~
別に大金持ちでも力持ちでもない、ちょっちわがままなくらい。
#穴っていってもあっちのほうのはあるでしょうsumanu
私服はシックな色調(黒灰紫)のカジュアル。スパッツ?が前作を踏
襲?白のブーツに、頭のリボンがチャーミング。コスプレしやすい?
同人誌的には「攻め」もしくは「ツッコミ」向きなんでしょうか。

お話しが押しているのか、マロンを早く出したかったのかわかりませ
んが、もちっと出し渋って、1回目でモニカの仕事ぶりを描写して、
終わりのとこを桂さんの乗っている船が見えてきたあたりにで納めて
もよかったのではないかなーと。順調に過ごしていた日常からモニカ
に「帰りたい」と思わせる根拠付けをもっと描写してもよいのではな
いかと。例えば住み込みで働けるなんてラッキーというしっかりもの
だったりして、社屋の掃除とかもやってたり、屋上に花壇とか作って
ちゃったりしてそれが今どうなっているだろう・・とか。桂さんとは
別の帰りたい思いというか、そんなふうに、移入させて欲しかったん
ですけどもね。ついでに紅一点状態から邪魔物(桂さーん)が入って
きて調子が狂うとか、敵対姿勢とか、果てはマロンを入れてのゴロー
剥奪戦になりゃチャンネル権は大いに大きいお友達側に・・・。
ま、ここまでやっちゃったら、EDはモニカオンリーにせにゃならん
し大変だよね。いっそのことEDは2種類用意して・・む、無理か。

ゴローのことは「ゴロー君」って呼んでましたな。つうことはゴロー
より年下ではないのね、ちょい上なのかな。
ゴローは「モニカ」と呼び捨てしていたので同じくらいかしらね。
桂さんには「あの子」「この子」なんて呼んでましたが、どうなんで
しょう。もしかしたらすっげーくってるとか。(ごめーん)バシッ☆
社長のことは、「社長さん」。正社員じゃないから一歩引いてこんな
ものなんでしょう。ことあるごとに社長にタメはってるのが立派。

モニカ的発言

「あの子が桂? 確かに可愛いけど、私の方がずうっと垢抜けてる
 じゃない」
ごもっとも。イモっぽいとも・・ガギーンッ うん、まだ使えるわね!

「カニ頭って言われると逆上するのね」
え?そうなの?それじゃダニエルはどーなるんだとかいう・・。
ま、あいつのことはどうでもいい(笑)どうせやられ役だし
きっとカネア様といいかんじでやっているだろうさ、けっ(おい)
やってられないね、カニ頭。カニ頭っつうなっつーの!

「バ、バイトとは言えなんて会社に入ったんだろ。」
だからなんでー。となりの店にすりゃ良かったのに。

MAP5294 MEX