#224 Article 524 Posted at 1997/03/17 16:56:32 by As (MAP3660) [NO.24]

Subject: Re:*6 どこにでもある『正義』 /521 ... /512 /508

「我々は遂にTOSHI(の書き込み)を手に入れた。」
いや、次回への布石としてね。(^^)でも、唐突だよなあ。二つ前の脚本で、
何も見つからないようなことを言わせておいたのに。それこそ一つ布石を
打っておくべきだったよね。

そんなに辛いっすかあ。ふっつり途切れていたゲキガンガーネタが唐突に
使われて、「あーまたなんかやるな」と十分に予想出来るじゃないすか。
大体、こんなアニメファンに閉じた表現じゃなくても、10年前には
なんぼでもあったっすよ。ええ、もう超機動グラジオンが嘆くくらいに。
(20年前かな?^^; 刑事ドラマなんかだと10数年前あたりが全盛か?)
このへんで、予想できない別のパターンを出せない所が、高く評価できない
んだよなあ。

>『ナデシコ』というのは、大局観に欠ける番組ですね。

ええーそうなんですかあ?専用のストーリーエディターがいるのになあ。
エディターがちゃんと仕事していないのかな?自分で推薦した共同製作者
である監督との意思の疎通が十分でない、なんてことはありえない話
だよなあ。

>あえて予言するならば、『ナデシコ』の最終回も
>『イサミ』と同じ轍を踏むことになるでしょう……ね。

おお、ということはTOSHIさんの書き込みから推測するに、最終回は會川昇
脚本ではなくて、佐藤監督の脚本かな?でも今まで共同製作者を強調して
いたTOSHIさんが、何故監督一人に責を負わせるような発言を?

As