#224 Article 105 Posted at 1996/10/18 15:17:59 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.03]

Subject: Re:*14 早すぎる『さよなら』! /100 ..... /72 /71

>>視聴者への痛烈なイヤミなんじゃないですかねぇ。
>
> これはどうかな~。ぢゃぁ、2話でのルリの『私も結構バカよねぇ』
> って~のは一体何だったんすかね。って、か~んじ?

彼女が嘲笑しているのは自分を含めた回り全てということなんじゃないかと・・・
             ↑(ああっ論理的に矛盾しているっ)
自分を含めた世界全体に対して「どうでもいい」と言った程度の感情しか持てない
っていうのは(厭世感っていうのとはちょっと違うのかな?)それなりに身近な
感情だってことは確かだし、その点では1話の「頭の上で戦争やっててもまるで
他人ごと」っていうのと通じるのかなあ。

いまこうして話しているこの瞬間に爆弾がおっこちてきてみんな死んじゃっても
全然不思議じゃないっていう時代に人格形成した世代にとっては、ってこれは
自分自身も含まれてるんですが、あまり浮き世離れした感覚というわけでも
ないかなとも思われるんですね。

次回、ガイが死んだことなんて全く触れずに、それ以前にそんな奴がいたなんて事
すら忘れたかのように、淡々と次の話が始まったらそれはそれで凄いかも。
ありそうだけれど・・・

しっぽ☆