#223 Article 262 Posted at 1999/04/04 15:08:00 by OG (MAP1820) [OVA]
Subject: 「またまたJ」観ました
AT-XのPPVで3話パックx2で流しているのを観ました。 #6本で\720、レンタルより安かったし画質音質もよかった #ですが、ブロックノイズがやや辛かったかな? 話の根幹がいい加減なのは相変わらずなんですが、 クライマックスは・・・・ちくしょう、泣けちゃったじゃないか。 私の場合、マスター持ちのライム達ルクス達の自己犠牲を、 どうも純粋な見方をすることが出来ないんですが、OVA最終巻 でのまりん、ライム、ティーゲルの行動にはそういう邪推の 入る余地はなかったです。 #作り手に対する邪推はありましたが^^ ネタかぶってるしよ。 まりん、結局JtoXでは未登場でした。確かに惜しいキャラ でしたけれど、JtoXのテーマを一部前倒ししたようなキャラ でしたから、未登場もやむなしかと。それに仮に直っても 「乙女回路の根本欠陥」をどうにかしないと「起こせない」し。 #OVAのラストカット、あるかもしれない未来だったのか、 #もともと幻だったのか・・・それともX最終話から更に十数年後、 #細部はイメージカットなので異なることがあります、とか。 ヘスの出番は少なかったですが、いい役どころです。ヘス いなかったら、一度見限った作品を見直すことはなかったで しょうし、原作小説の立ち読みもしなかったでしょう。 #いや、つまらなかったんだけども^^、原作11巻あとがきで、 #アニメ版ヘスを絶賛、X最終話も脚本段階ではいろいろあった #がコンテみて泣いた、と原作者氏が書いてました^^ うーん、マリン造ったのも封印したのも起こしたのも全部 ヘス、と考えても辻褄合わないこともないなぁ。つーか、ヘス でないと造れないんじゃないか、と思えるんですけが。 Jは16話辺りまではとびとびでしか観ていないんで、崩れた ルクスはX4話辺りのお菓子食べてるのしか知らなかったんです が・・・・・特に炸裂していたのはあかほり脚本の3話でしたが、 こういうのを観るとファウストを女装させて喜んでいるんじゃ なんて思ってしまいます。 #水谷優子さんのキャラって、ラッキー(白鯨伝説)と江口夏海 #(パッパラ隊、女装させマニアのツッコミ解説役)しか記憶に #ないんです。アニメ声優ってTF系しか興味ないし^^ やっぱ「壊れなきゃダメ」らしい OG