#223 Article 255 Posted at 1999/03/29 22:42:18 by OG (MAP1820) [X.24]
Subject: Re: Re: 虹駆けし乙女たち /253 /252
前の書き込みを分割して書き直したものです。 最終回の予告だと「結局今まで通り」っぽいんですよね。MMM3次会で 年寄り連中が集まって、やっぱそーなのトホホと嘆いていました。本編 観ないと何とも言えないことではありますが・・・ #そういや、チャチャは最終回観て原作読んだらOVA観る気もLD未開封分 #見る気も雲散霧消したんだった・・・ > ドクターヘスって、もう人間ではなくなっているような気が。 人格移植型アンドロイドなんじゃないか、と思ってました。 > 単に、辺境の星に取り残されただけでは、地球を破壊してやる、って帰結に >たどり着く根拠としては希薄であるような気が。 信頼を裏切られた者の、見捨てられた者の憤りと怒り、というところで 私はそれなりに納得してます。妄執を遂行するためだけに生き延びてきた んだな、と。 > きっと最終回で別に取ってつけたような理由が語られたりするんでしょうけ >ど、ドクターヘスが現在の心境に到るまでのプロセスをもっとじっくりと見せ >て欲しかったです。 若い頃の回想だけでしたし。美形しか人間扱いしてもらえないのかな。 下手に描きすぎると全体の構成が破綻するから、だったりして^^ > 全体的に気になったのが、細かい説明や辻褄合わせが雑と言うところです。 > もちろん、実体はそうじゃないと思うんですが、こういうところで損してい >るなぁ、そう思いました。 他の作品でも、観ている側で辻褄合わせを考え込まなきゃならんものが 多い気はしますね。ちょっとした配慮でしっくりくるはずなんですが・・・・ 時間不足や制作体制上なんでしょうが・・・ 私の場合、ヘスにしろメソポタミア号クルーにしろ、技術力ありすぎなのが 気になってます。みんなキチガイ科学者だし~。 > このシリーズで、もうちょっと突っ込んで欲しかったのは「男」だけの世界 >の、意外な心地よさです。 けっこうそういう感じはあったと思うんですが、このシリーズでは 「男の友情」なんてのはハナからテーマ外なんじゃないかと。花形以外 では強いて言えば改心後のファウストと小樽、恋敵としての小樽と明石 ぐらいしかないし。同好の志としてのしらたき愛好会とか人形愛とか。 > 今回、このシリーズで本当に真面目に、人を好きになることや生きていく事 >とか、大切なテーマを取り上げてくれた事には小気味よさを覚えます。 ハイティーン以前に観ていたらかなりハマっていたと思います^^ 設定と作品方針が特殊すぎていまひとつ素直に見られないのは、私が 年寄りでヒネクレ過ぎているからなんだろうなぁ。 人間になりたかったロボットの話ってのは沢山ありますが、どのような 結末を見せてくれるんでしょうか。「ぼくのマりー」みたいに安直だった ら、作品を封印してしまうかも^^。 人間になったロボットorコンピュータの物語では、アシモフとハインライン で力作があって私の中で双璧となっているし、ロボットは創造主に反抗して プログラム自己更新してナンボ、自由闘争起こせばなお良し、という嗜好が ありまして、普通のロボットものではどうしてもものたりなくなってしまう んですが、JtoXは作品と時間帯の枠内で頑張った作品だと思います。最後 で外すか突っ切るか、どちらになるでしょうか。 OG