#223 Article 248 Posted at 1999/03/14 22:04:56 by OG (MAP1820) [X.22]

Subject: Re: 叫び /245

>>しかし、ラストがどうなれば一番マルなのか分からなくなってきた。

>そりゃ、3人対1人の関係のままで終わるのが、この番組の試聴者にとっても
>このフォーマットでまだまだ商品を売りたい人達にとっても一番○なんじゃ?

それとか「小樽と花形がマリオネット化して永遠に現状維持」とか
やってしまったら、作り手の矜持の放棄じゃないかいな。西安編やった
意味もなくなっちゃうし。

ビデオは回していたんですが、Jクライマックス直前以後、リカちゃん
共々第1話からほとんど手つかずでした。ここの書き込みで気になっては
いたんですが、私にとってアンドロイドものって決着ついでるテーマだし、
最近のアニメって性に合わないしと、なかなかその気になりませんでした。

どうせならJラスト辺りの未見分から観たかったんですが、さすがに
どこにいったやら。AT-Xの再放送も観損ねたんで、仕方なくJtoX最新
22話まで一気観しました。4、13~15話と落としてましたが、肝心なトコ
ではなかったようだし。AT-Xでの放送を待ちますか。

JtoXは(というか最近の大抵のアニメは)、頭と顎のラインと胸に
拒否反応が出て観なくなったんですが、一気観すると慣れるもんです。
サーカス話と西安編はかなり気に入ってます。
#が・・・今の私にはやっぱりヒネクレさが不足^^

>・ドクターヘスの野望
>ライム達を人間にする?そんな事ができるのか?
>しかし、そんな事をしてヘスにどんなメリットがあるのだろう?

> ドクターヘスあたりのやってることは、本当に悪いヤツのやってることで、
>それをうまく表現できている分、このシリーズは凄いと思いました。

私、一番感情移入しているのがドクター・ヘスなんです^^。
ライム達を人間にする云々はともかく、ホントに移民世代みたいだし、
ファンファン造った(みたい)だし、ナチというかムカシの松本零士な
悪役の名前だし、他の悪役みたいに薄っぺらくないし。

次がルクス。影武者ファウストへの対応、ライムへの対応、俺は
こーゆーのがイイなぁ。傷つかない道を選んだということなのかも
しれませんが、「人間でないこと」を選択したのはツボです。それ
を選択するまでに、M1号(ウルトラQではなくてすげこま)の様
な修羅場を経てきたんでしょうか。

ヘスの解説で、乙女回路とゆーモノにやっと納得がいきました。
ローレライが自分をベースに理論構築した人格形成ユニット・・・。
自分の脳の解析と機械化。んなモン考えて、そして自分のクローン
を全世界へばらまこうというローレライ、ヘス以上にマッド。素晴ら
し過ぎ。その理論を元に造ったヘス、完成させた初代家安と初代
ファウストそれぞれの対応。うわ、納得いくぞ。あかほり作品とは
思えん^^。

久々に出番の玉三郎と梅幸。以前から、乙女回路無いのにやたら
人間ぽいし、事実上ジャポネス城の警備責任者。Jで殺された家安達
が精神を移植していたと思うんですが、今はどういう存在なのか。
#J終盤やOVA等、未見の部分で説明あったんでしょうか。

疲れた・・・OG(バカ)