#223 Article 247 Posted at 1999/03/10 21:26:07 by Elcaset (MAP4600) [X.22]

Subject: Re: 叫び /245

ドクターヘスあたりのやってることは、本当に悪いヤツのやってることで、
それをうまく表現できている分、このシリーズは凄いと思いました。

それにしても、男だけの世界でなぜ「結婚」という習慣が認知されているの
か謎ですが、マリオネットだから結婚できないというのは、テラ2の状態から
するとそんなことはないだろうし、感情のないマリオネット相手に疑似婚姻関
係を結んでいる輩だっていて当たり前のような気がします。

何て言うか、セイバーマリオネットの世界を借りて恋愛ものを見せられてい
る、そんな気がしました。
 小樽との愛情劇から人間になりたい、と言うのであればそれはただの「人魚
姫」ですし、ちょっと暴走気味かな・・・といった印象が最近強いです。

せっかく前シリーズで、貴重なテーマをうまくそれなりに調理して、魅せて
くれたのに、今シリーズでは何かウジウジしているだけで、皆さんなんか悩み
すぎ、そんな感じです。
 わたしも恋愛経験がないわけでは無いですし、すぐに深刻に悩む達ですから、
確かにマリオネット達や、小樽の苦しみや悩みには同調できるし納得もできる
のですが、このテラ2と言う舞台と、この基本設定を持つ世界でやることなの
か、なぁ・・・と疑問しきりです。

小樽が自然に年老いて、やがてマリオネット達が残る。
 そして、死に際に小樽が、また生まれ変わったら一緒にやろうぜ・・・とか
なんとか言って息を引き取り、やがてマリオネット達も自らの乙女回路を封印
して、おしまい。
 実は当初、こんな感じになるんじゃないかと思ってたんですが、はて?

このシリーズはアンチハッピーエンドになりそうで、何かイヤです。
 それも、最後に手塚治虫あたりがよく使ったような「神の手」による、強引
でペシミスティックな悲劇が待ちかまえていそうで。

どっちにしても、今、このシリーズでやってることはTVアニメの枠でやる
ことでは無いんじゃないか、そう思います。でも、それでもあえてやろうとし
ているその姿には拍手を送りたいと思います。

こうなってくると、ますますストーリーやシナリオの方の手腕が問われてく
る訳で、単に悲劇的なラストを持ってこられても、納得できないでしょう。

ハッピーエンドというわけでも無し、アンチハッピーエンドという訳でもな
く、最近ではほとんど見られなくなった、大団円というやつをぜひ、見せても
らいたいものです。

エルカセット