#221 Article 189 Posted at 1996/12/31 07:46:40 by りんずはうす (MAP1154) [BGMCD]

Subject: Re: Re: オリジナル・サウンド・トラック vol.1 /186 /185

結局、22日にOP/EDといっしょに買ってきたのですが、OP/EDのCD
Sが気に入らなかったので聴く気がせず、1週間ほど放ってありました(^^; で、
昨日やっと聴く気になったので聴いてみたら、予想に反して(?)相応の出来でし
た。

どうせ寄せ集めで一環性がないからBGMとして通し聴きなんてできないだろう
と思っていたら、案外そうでもありませんでした。強いて言えば11曲目がやや難
ありかな、といったところです。それを言ってしまうと、中盤は全体的に暗めの曲
が多いのですが...

音質の方ですが、あれなら十分でしょう。S/Nが悪いとの指摘がありましたが、
マイク録音でノイズが出るのはごくあたりまえのことですし、逆にそのノイズを消
そうとして下手に小細工し、不自然な音になる(日本にはそういうCDが多い)よ
りはずっといいと思います。

最近発売された名作BGMはほとんど「お蔵入り」状態(買ってもほとんど聴か
ずにしまい込む)なのですが、これならもしかしたらあと1回くらいは聴くかも知
れません(^^;

一方、OP/EDには幻滅しました。そこいらのCDよりはマシな音がするので
すが、OPはボーカルとバックのバランスが悪く、EDはハイシャリ+ボーカルの
ビビりでかなり印象が悪くなっています。ちなみに、OPのCDSはSuper Bit Mapp-
ing (擬似的に20ビット分解能を得ようとする一手法)だそうですが、これでは
まったく意味がないような... ついでに言うと、OPのアレンジがTV版と若
干違うのに少々抵抗を感じます。

32技研(りんずはうす)
                   GPJ75541@pcvan.or.jp
                   32lab@jsn.justnet.or.jp (secondary)
                   lab-32@pa.aix.or.jp (auxiliary)