#221 Article 188 Posted at 1996/12/31 00:18:11 by KINMA (MAP814) [NO.12]

Subject: Re:*5 悲しみの雪山 /187 ... /178 /176

確か東京ムービー版と比較すれば展開は急ですが、東映劇場アニメは全編
 80分で破綻無く収まってしまうことを思うと、シリーズ全体としての
 話の進め方の早い遅いがちぐはぐなだけなんぢゃないかと思います。

狼軍団とアクションをやらかす場面って、描く必要があったのかなぁ。
 冬山の恐ろしさと2匹の犠牲を描きたい。それは深淵の闇に落ちていく
 ような大自然に対する畏怖だと思うんです。それを狼軍団と闘うシーンに
 すり替えることで、スケールがちっちゃくなった気がするんです。

どうせアクション描くんなら、血塗れのドルチェとか満身創痍のゼルビノ
 とか見せてくれりゃいいのに。あの狼さんだって巣に戻ればお腹を空かせた
 子狼がいたのかもしれないし、両者にとって無駄死にだったみたいな。

ジョリクールを助けるために結局は犠牲を出してしまう。ルークを助ける
 ためにナイトとビショップを捨ててしまったような気がします。運命って
 そんなものよね。

> レミと親友のマチヤとの
 > 男と男の友情を中心に描いていきます。

ということは、この先にレミを支える重要なキャラが登場しないと話が
 続かないってことなんでしょうか?。「男と男の友情」はないんでしょう
 けど、ハンサムなオトコにレミの恋心が疼くのか、女と女の友情が描かれ
 るのか。さもなきゃ、話が続かない。

あんまり泣けませんでした  きんま