#220 Article 344 Posted at 1997/07/18 23:36:08 by カモチャン (MAP4413) [NO.37]

Subject: Re: 特急山手線事件 /309

* ドアの開閉は座席下にある赤いコックじゃ駄目なのかしらん? 停止しないと
*使えないものなのでしょうか。使ったことないからわかんなーい。(当たり前だ)

単にスタッフが知らなかっただけなのでは?ATSとATCの名
称やシステムを勘違いしていますし。ドアの回路自体は在来鉄道で
は非常ブレーキの動作条件には入っていないはずで、制御回路が断
たれるぐらいです。しかし「制短スイッチ」を使えば制御回路から
扉の条件を切り放すことが出来るので、扉が開いていても通常通り
動かすことが出来ます。
 それから209系はシート下ではなく、鴨居部分に扉三方コック
があります(3次車以降は電動式だからスイッチね)
 どうせ鉄ネタが出てきたからあともう少し突っ込まさせていただ
きます。JRの車両がもし車掌スイッチの回路が「前後切替スイッ
チ」を通っているのなら、いくら先頭車で車掌スイッチを操作して
も電気が来ていないから、扉は開きません。

*特急の表示は本物にもあるのだろうか?

まず無いでしょう。特急に使われるなんて事は絶対にありえませ
んから。

*手旗信号を読める運転手ってすごいと感じる、井上既婚でした

送った駅員も凄いと思う。普通知らないって。

*田舎の方のワンマン車両なんかだと、ロック機構の動作音がハッキリ分かりますよ。

戸閉保安リレーの動作音と違います?あれ結構大きい音がします
から。新幹線でも扉を車体外板に押さえつけて機密性を高めるだけ
で、ロック自体はしないですから。だいたい4キロのエアーで扉を
押さえつけているから、それ自体がロックの役割をしています。た
だ電気式だとブレーキ機構があるかもしれませんが。
 戸閉保安リレーを知らない人へ。これは時速5キロ以上で動作す
るモノで、このリレーは車掌スイッチ(扉開閉スイッチ)から各ド
ア毎にあるドアを駆動させるドアエンジンへ繋がる電気回路を遮断
し、車体へデッドアースさせます。これにより誤って乗務員が走行
中に車掌スイッチを操作しても扉が開かないようにしたものです。
JRでは「走行中」というランプが点灯している時にこのリレーが
動作しています。

カモチャン