#220 Article 151 Posted at 1997/01/07 17:39:31 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.14]
Subject: 饅頭こわい!夏美の大江戸大作戦
前の温泉の回から続いてますね。ちょうど一週間経ってるのでしょうか。 江戸時代に舞台を移して、夏美は美幸ではなく中嶋君と組んでいるのか。登場 人物もいつもの人達がでていますが、なかでも和尚と葵さんが親子というのが 意外に合っていますね。病気がちな親とそれを支える健気な娘(笑)という時代 劇パターンに合うのはこの二人しかいませんからね。 中嶋「あっしに鉄の馬でもあればとっつかまえて…」 その馬の血統は鈴木家のGSX系ですか。(笑) 双葉親子の家の外に掛けてある"傘"の看板ですが、"人"が二つほど足りない けど、江戸時代はこの字だったのでしょうか。気になります。 猫のチビが中嶋君に駆け寄って、中嶋君がしゃがみ込んでからマホちゃんが やってくる。ここで、マホちゃんと中嶋君を同じカメラフレームに位置させて いるというか、中嶋君がマホちゃんと同じ目線になっているというか……妙に 気に入りました、このシーン(^_^)。 マホちゃんは相変わらず話し方が"らしく"て可愛いですね。クマのぬいぐるみ のこと知っていたのか。親御さんに聞かされたのかな? 美幸も中嶋君を見る目がいつもと違っていたりと、まあどっちにしても中嶋が 羨ましいですね(^_^;)。 葵さんは着物がみんなの中で一番似合いますね。帯をぐるぐるーっと取られ てしまうのは時代劇ならではですね(笑)。 今回も葵さんは襲われてしまって…襲った奴共々、かわいそうに。あのニギ ニギは恒例となるのでしょうか(笑)。乱れた着物から覗く肩が色っぽくて、 妙に困ってしまいます(^_^;) 今回はお話がとても秀逸ですね。美幸に疑いを掛けて、そして最後に探偵役 をさせるために夏美とのコンビを組ませずに医者にさせたりと、各キャラの配 置が見事です。そーか、徳野さんは南町の役人だったのか。 一連の事件の下手人、最初はストライク男かと決めつけていたのですが(笑) 今回のタイトルやキーワードと考えればストライク男の仕業ではないのは当た り前ですね(^_^;)。結局、最後まで出てこなかったし。出てきても雰囲気ぶち 壊しだものなぁ。 キーワードも、もみじ、温泉、紅白に酒と色々出てきましたね。もし他に出 すなら味噌がありますかな。"まんじ"のダイイングメッセージは和尚さんが書 いただけに"卍"の方をすぐに連想させますが、なかなか捻ってますね。 下手人の殺し方も笑わせてくれます。思いっきり"仕事人"が入ってますね。 課長には素手で心臓(背骨)つかみと、レントゲンまで入っているのは泣かせて くれます。さらに心電図があれば最高なのですが(笑)。 今回はお話が良く、絵も久々に綺麗だったし、TV版の中では1,2を争う出来 だと思います。ただ難を言えば、カーアクションがないのが残念です(^_^;)。 クリスティな銭形平次風で、少し仕事人が入っている逮捕でした。 MAP6350 Cayenne P.S. ところで、"大江戸闇婦始末記"って知ってます?(笑) (題は間違っているかもしれません)