#22 Article 874 Posted at 1992/05/04 15:46:41 by giji (MAP2218) []
Subject: Re: おはつです、 /873
遅くなりました。 特に製作業界とは関係ないけどこういう運動に首を突っ込んでいるgijiです。 私は実情を知らないので、ここからの話は全て憶測になってしまいますがお許しくだ さい。(本当は憶測だけの話は避けるべきなのですがね。) こういう製作体制改善に関する運動は、実際のスタッフにはその存在さえ広まっては いないのではないでしょうか。ただこれは悪意に基づくものではなく、単純にこの業 界では横の連絡が非常に取りづらく、またいつも仕事に忙殺されているため情報を得 るための労力を割くことができないためではないかと思います。 そういう意味では、パソコン通信を通して情報を得られるのは非常に好運なのではな いかと思います。ここでは自分とは違った職種の人の話も聞けますし。 3・15などの活動に参加しているのは、現在事業者協会に加盟している会社の人や 個人的に映演ユニオンなどの団体に加入している人が大部分ではないでしょうか。も しそうなら、このまま活動を続けても参加者の幅はなかなか広がらないのではないか と気になります。なんとかしてもっと多くの人にこういう活動に目を向けてもらわな くてはなりません。 私の目には労働運動は始まったばかり、というよりまだ労働運動という形にもなって いないように見えます。こういう物で一番大切なのは組織率ですが、これが1割にも 満たない(91年10月、事業者協会より)という状況ではいくら組織が存在しても その力は全くといっていいほどありません。例えばストライキをしようとしてもその 人達への仕事が他の人へ回ってしまい、ストは意味なし・品質は低下という最悪の事 態も考えられる、ということです。 私は以前「労働組合ができたからといって何が変わるんだ」と言われたことがあるの ですが、変わるも何も組合という個人の意見を集約する組織がなければ相手と話し合 うことすらできないのです。 そこで私からのお願いです。 これを読んでいるスタッフ及びその知り合いの方、どうかこういう運動があるのだと いうことを周りに知らせ、できることなら参加してもらうように話してください。 また、視聴者の皆さん、より良いアニメーション(その定義は人によって違いますが) を見たいと思うならこういう運動に興味を持ってください。私達にもできることはあ るはずです。 以上、私の個人的意見です。 もし内容に間違いがありましたらお詫びいたします。 また、是非皆さんの意見を聞かせてください。 真剣な giji