#22 Article 873 Posted at 1992/05/02 03:07:10 by とんで (MAP000) [HELLO]
Subject: おはつです、
どうも、始めまして、 とんでと申します。 知人から五日前にモデムを譲って貰い、こちらのネットを知ったのが、実は昨日の 事でして、全くのビギナーです、 なれんもんで、失礼が有るかも知れませんが。 いぢめないで、宜しく御仲間にしてやってください。 勝手が分からないので取り敢えずこちらに来てみましたところ、いきなし 「おめでとうございます」のオンパレードだったので、何が有ったのかと驚いて、 いま、遡って見てきたところです、何方か結婚されたのですネ、 おめでとうございます。仲良くなさってくださいね。 さて、実は、更にちょっと遡ったところまで見てきたのですが、こちらには こういった情報も伝わって来るのかぁ「きてみてよかった」と、思ったのが、 ちょっと古いですが、「3・15」の件を見たことです。 全く知らなかった。 わたくし、アニメーションの背景美術をやっているのですが、ええかげん、此のような 労働状態に呆れはてまして、美術監督を目標にして一回でも担当したら暫く様子を 見ようと決心して、2年前に目標達成してしまい、一時休業宣言して、久しいのですが (今は出版方面で技能が生かせる仕事しながら様子を見ています) 其の間、アニメーションの方面と絶縁したわけではないので、有る程度の情報は、 伝わってきていたのですが、此の件は全く知りませんでした。 かかれていた参加者の名前を見ていると、何となく「あそこの周辺の人達」 や「あそこの周辺の人達」と云ったぐあいにわりと雇用側も問題をもって取り組んで 来た会社の関係者のようで、(じつはこういう人達が大事なんですけど) ちゃんと会社側から情報が伝わっていると・・・ 労資が共通利益に通じる共通の問題に取り組んでみんなで幸せになろうよ。と云った Rンセンサスのとれている所の人達のような気がしました。 しかし、恐らく大半の製作会社の使用者たちには好催しの情報は伝わっていない 或は意図的に知らされていないのではないでしょうか、 随分前に結成されて最近活動の話を聞かないあちら業界の「労働組合」を名乗っていた 某団体は聞いた話によると実体は抽象会社のトップの利益団体であった、などという まことしやかな噂さえ現場では当り前のように罷り通っていましたし。 しっさい現場では、そのような過去に対する諦めと目の前の生活苦に追われて、 居るのが大半の現状です。 多分、3・15の情報が、正確に伝わっていたならば、参加者総数は、先に書かれていた 倍にも、倍の倍にもなっていたのではないでしょうか? 恐らく、星の数ほどある下請けの使用者としては現状維持の方が何かと特名事が多いので 情報が止められたと・・・ 勝手な想像ですけどね、 ああ半分ぐちになっちゃった、 どうもしょっぱなからごめんなさい。 でも、情報は此処に来れば分かることは分かったんだし、次は絶対参加しよっと。 あとは、どうしたら多くの関係者に事前告知できるかかんがえなくっちゃなぁ・・・ どうもいきなし長くなって済みませんでした。 そういう訳で宜しく御願いしまーす とんで、