#22 Article 598 Posted at 1991/06/18 01:56:02 by MASAMI KUN (MAP1400) [LIST]
Subject: Re:*6 リストについてなんですが /597 ... /266(#3) /265(#3)
そうですね リストの利用方法としては
すべてのリストを一気に取り出すという事も 確かに考えられると思います
もともと MapletownNetwork に作品別ボードと
放映スタッフリストボードがあれば なんら問題にはならなかったと思いますね
(あれば そこにUPしたでしょうから...)
例で言えばわかりやすいかもしれませんね
たとえば メイプルタウン物語が 完全版で放送されたとき
スタッフリストを作成したとします
そのとき 毎週作成したとすると
ボードでの話題は やはり メイプルタウン物語のボードにはならないでしょうか?
スタッフリストなり 会話集など作成されたとき
メイプルタウンを見て 読んでいる者にとって
メイプルタウンに関する情報は メイプルタウン物語のボードに
あってしかるべきではないかと思うのですが...
ただし そのボードで スタッフリストのみを抽出したいというニーズが
あるでしょうから 先日のシステムボードでの提案に意味があるのだと思います
すでに 話数は NO.** などのキーワードがつけられています
これに対して スタッフリスト(わたしの提供分)は
LIST.** という形式にしてあります
これによって 「おちゃめなふたご」 などでは キーワード検索で
LIST を部分検索すれば おちゃめなふたご のスタッフリストを
取り出せると思います
スタッフリストボードの提案ですが これはこれで メリットがあり
デメリットもあると思われます
メリットとしては スタッフリストのみを収集する者に取っての
利便性とがあげられますが とある作品のスタッフリストがどういった
キーワードでUPされているのかが一目瞭然ではないこと
また 声優や監督などの情報に対してRESをつける際 複雑になる事
スタッフリストだけの問題ではなく その他の情報に関してもそうですが
作品別ボードがある以上 作品に関連した情報は 当該ボードにあった方が
いいのではないかとおもいますが いかがでしょうかぁ?
元来 音楽データや画像データですら 当該ボードの下にあった方が
(下にもリンクされていた方が という意味です)良いと思うのですが
機種依存が高いので 音楽・画像と ボードが別れているのは
意味があると思います
(ボードからリンクできれば すごい! ですがね!
#MAPLE & CG とやったら パティちゃんのCGデータ一覧が出るとか...)
ただし システムがスタッフリストボードを作成した場合は
そちらにもUPしますが...該当ボードにもUPしますので...
あまり 意味がないような気はしますよぉ
MASAMI KUN
♪♪
(くすくす)