#22 Article 452 Posted at 1991/03/26 22:57:11 by 南極二郎 (MAP1537) [NETWORKER]
Subject: Re: 一般からみたネットワカ- /449
非常に胡散臭い文章である。全国への転載をして、どういうアクションを 望んでいるのだろう。パソコン通信をしていない人への普及活動か? それを必要としていない人々に、何を勧めても無駄であろう。 だいいち、この対談の主たる意図が全然見えないのだが。 「放送局で活躍している27歳」の一般さんと言うのも、良くわからない人だ。 『がやってるって聞いたんですよね。はっきりいって不気味ですね。』 とか、 『普通じゃ考えられませんよ。』 『普通じゃないですよ。』 『私の同僚などは同じ意見でした。』 など、発言者不在、発言責任をよそにふるだけで、具体的分析が無い。 客観的な企画等、出来よう筈も無い。 ビジネスマン向けのパソコン誌、パソコン通信誌、が書店に溢れている この御時世に、あまりに勉強不足。 仕事用の対談だったとすれば、サンプリングに悪しき意図が見えてくる。 「オタクはコミュニケーションを不得手とし、一般人の感知しないところで 独自のネットワークを構成しており、不気味である。」 という、企画意図ならともかく、である。 胡散臭さは、文末の五行についても同様である。 この、押しつけがましさは、チェーンレターか不幸の手紙である。 南極二郎