#22 Article 420 Posted at 1991/03/12 21:28:02 by おちゃ (MAP1512) [ANIMAGE]
Subject: Re: Re: 「悪だくみ」について /419 /418
これはぁ・・・議論にはならないなぁ・・・ 投票したい人は投票してもよい。 投票したくない人は投票しなくてもよい。 投票するなら自分の好きなキャラに投票できる。 ここまでは、投票の常識だわな。(投票は義務ではなく、権利だものね) で、理由はどうあれ、gijiさんの「悪だくみ」に 賛同したい人は賛同してもよい。 賛同したくない人は賛同しなくてもよい。 これも、あたりまえじゃないか。 別にgijiさんの「悪だくみ」にも「説明」にも責めるべきところなんかない。 自分がどう行動するかは自分が決めることだし、 誰かの宣伝通りに行動しようがしまいが、やはり自分の自由だ。 なんだ、問題なんかないじゃないか。 それとも、何か実害が出ましたか? このままいくと、被害が出そうですか? もし、問題が感じられたとすれば、問題があると感じた人自身が持った 「利用されそうになった」という無責任な錯覚なのかもしれない 個人的な、しかも無責任な錯覚は 議論のしようがないと思いますが… おちゃ P.S.ただし、人を動かそうとするときには、これらの錯覚を 多かれ少なかれ「うまく利用する」必要があるのは事実なのです。 gijiさんは、この点でちょっと失敗してしまいましたね。 (あ、でも人を疑いすぎたり、なにも信用しないのは最悪の錯覚ですよ。ご用心)