#22 Article 408 Posted at 1991/03/04 21:50:01 by JJ (MAP2181) [WAR]
Subject: Re:*15 戦争の結末は... /407 ..... /391 /390
MUKさんへ。 ども。えー、上の書き込みでは、アメリカの安全保証が無い物と仮定して の事なので、もうちょっと、絶対優位のカードが要るんじゃないかと。(^_^) 現状の安定の上では仰る通り、日本はかなり、重要な国です。アメリカの銀行 にいた時も、ジャパンマネーをどうやって勧誘するか?が、いつも会議で論議 されていました。ただ・・。その時フロアにいたボンドトレーダーが「米国債 の40%がジャパンマネーによって占められているが、流動的な物や間接的な ポジションを入れれば、過半数を越えるんじゃないか?」などとも言っていた のに、今は多分20%を割ってると思います・・。これは、大蔵省の金融規制 のおかげで、バブルが吹っ飛び、ファンドがどんどん逆流してるんです。それ でもアメリカ経済はパニックになっていません。(大不況だけど。)恐い国だ なあ。・・てな訳で、ジャパンマネーがかなり不安定な物であると、この頃思 えてならないんですね・・。資源が無いだけに、バランスが崩れた時が恐いな、 と。だから、「日本がなくなったら困る。」ではなくて、「日本が無ければ生 きていけない。」ぐらいになって欲しいと思ったんです。(笑) それにしても現状で、これだけのカードを持ちながら、米国協調一辺倒と いうのは、あまりに芸がないと、悔しい感じがします。でも、あの戦後の焼け 野原から今日の復興があるのはアメリカのおかげだと思ってる人は、政界、財 界共、多いんですよね。(確かにそうである。やった奴が誰かはおいといて。) 「恩がある。」なんて言って。三つ子の魂百までも。インプリンティングの様 です。あはは。イラクの人々にも刷り込みが効くでしょうか? ところで、MUKさんとN教授の過去の書き込みには、ほとんど全面賛同です。僕。 MA2さんへ。 ども。社会党は、アメリカと決別を目指すとは一言も言っておりません。 > 社会党をはじめ、その他の改革派は、軍備とアメリカの両方を否定してま >すが、それはアメリカとの決別の決意や、それによって起こり得る事の認識 >上の物なんでしょうか? 「言ってないのに、闇雲に反対するだけなので、腹立つな。」と。(笑) 反対するならば、それによって招かれるであろう状況を認識、そして対処して 欲しいと言う事です。「決別」とは、別にイスラム原理主義や、冷戦時のソ連 で言う、それでは無く、協調一辺倒の現在の路線では無しに、自分の持つカー ドは自分の意志で有効に運営出来る様になると言う事です。要するに、言いた い事は、はっきり言える様な状態、ですね。「手を汚さないで・・・」は、私 の日本語が悪かったですね。只、何もしないで高見の見物と言う訳にはいかん だろう。と言いたかっただけです。でも、アメリカと肩を並べる様になったと したら、「汚す」事になりそうだけど。(笑) ほんとに、アメリカが「いい人」であり続けて欲しいですが、「いい事」して いると本気で信じて何やるかわからん所があるのが珠に傷ですね。(^_^) おちゃめ。ははは・・・。(^_^;) JJ