#22 Article 407 Posted at 1991/03/03 02:44:38 by MA2 (MAP1589) [WAR]

Subject: Re:*14 戦争の結末は... /406 ..... /391 /390

JJさんに質問です。

いつ、社会党がアメリカとの決別とを目指すといったんですか?
  また、JJさんのおっしゃった決別とはどのようなことを
  いっているのですか?

>とにかく、自分の手を汚さないで、というのは甘いですね。

「汗をかく」必要はあっても、「手を汚す」必要はないと思います。

とりあえず、戦争が終わって気付いてみれば、超大国はアメリカ1国
 になっていて、アメリカ主導の世界政治の支配がはじまったように思います。
 これから、どうなるんでしょうかね? 絶対的な力の存在というものは
 これからの世界にとって明るい展望かもしれません。でも、これは
 アメリカがこれからも傲慢にならずに、本当に世界平和の維持のために
 動いていくという条件がついていますが・・。

それにしても、日本の国会の論議のレベルの低さよ。
 自民党は日米安保の1点で逃げ切ればよかったし、社会党は憲法論議
 の1点で攻めればいいものをお互いに「後方支援」だとか「輸送協力」
 だとかでグダグダと時間潰しをやって本当に頭が悪いなぁと思いますね。

またまた、自衛隊派遣論議とか・・。いいかげんにしろ!!
 なぜ、できるところからやろうとしないんだ。
 なぜ、自衛隊派遣ばかりにこだわるんだ。非常事態に便上するのは
 やめてくれ。翻弄される自衛隊員がかわいそうだ。

MA2

PS. 別に怒っているわけではありませんから>JJさん
。