#22 Article 355 Posted at 1991/01/30 04:31:27 by MA2 (MAP1589) [WAR]
Subject: Re:*27 戦争...です。 /354 ........ /322 /276
平和運動をしている人たちのどこが戦争から目をそむけてるのでしょうか? すくなくとも戦争に対して「反対」という主張をしているのですから 無関心を装う人達よりはよっぽど立派であるとおもいますけど。 ときに、他国籍軍の最終的な目標は、どうやらクウェートからのイラク軍 の撤退だけでは収まらずに、イラク軍の規模の縮小、フセイン大統領を 打倒するなどといった国連決議よりもいきすぎたものになってきたみたい ですね。これで、双方の犠牲はもっと増えるし、イラク国内を焦土と変え るまで終わらないんじゃないかな? 戦争なんてのは、狂気の沙汰なんだから、イラクが自国の防衛のために 原油をペルシャ湾に流したのだって別に驚くべきようなことではないと おもいませんか?>あっぷるさん 人間は戦争という狂気状態では、どんな非人間的な行為でも平気でやり ますよ。なんたってアメリカが自分で「日本への原爆投下」と「ベトナ ムへの枯れ葉剤散布」という前例をみずからつくっているくらいですから。 狂った指導者のもとでは、狂った国民こそが正常になってしまうと思い ます。 オックスフォード大学のマーチン・ホームズ教授というかたがおもしろい ことを言っておられる。(90億ドルの対米援助について) 「日本が、武力行使という(野蛮な)風習からまだ抜け出せないでいる 未熟な世界で、一人先駆者として武力行使を放棄した、立派な、しかし 少し早すぎただけの理想を守るためのコストだ。」また「より具体的に は、平和憲法を米国の圧力で変更するのを避けるためのコストだ」とも いっている。 右翼になると気持ちいいだろうなぁ MA2