#22 Article 332 Posted at 1991/01/26 00:20:35 by W.M. (MAP009) [WAR]

Subject: Re:*8 戦争...です。 /331 .... /322 /276

まぁ、歴史をさかのぼった場合に、誰が(どこが)悪いのかを考えるのは、
別の問題のような気がします(植民地を作る事が正しかった時代もあったわ
けですし)。

私としては、今回の戦争はそれほど長引かないだろうと楽観しています。
問題はその後になるのではないでしょうか。無事政権を取り戻せたクェート
に石油を買い付けに行って、「ところで、我々クェート人が国を失っていた
時に、日本は何をしてくれましたか?」と尋ねてきたときに、日本は何と答
えるべきなのか。

それから、アメリカ国内でも、「日本は金さえ出してくれればいい。日本
のような戦争経験のない国の軍隊(自衛隊)がきても、足手まといになるだ
けだ」といった意見もあるようです。

フランスは、自給できるエネルギーと元植民地からの輸入エネルギー源で
自国がやっていけるような経済態勢をとっているので、湾岸危機の最初から
かなり自由な発言をしていましたよね(ちなみにフランスの軍隊は、元植民
地が反旗を翻した場合に、その国を短期間に制圧するのに十分なだけの力が
あるそうです)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)