#22 Article 3062 Posted at 1997/11/21 09:19:55 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: Re:*20 帰還 /3060 ....... /41(#250) /40(#250)

> それでは、私の言論の自由は、書き込みが民主主義的でないと言う一点
>のみで封殺されるのですか…?

あなたの言論には「責任」をとる覚悟がない、ということを問題に
  しているのです。まして“たかが”ではない、とおっしゃっている
  ことをお忘れなく。

文意を文意を……と繰り返されていますが、まさに言論とは、文章
  からしか読み取れないものです。まして、文字のみでやりとりする
  パソコン通信ではなおさらです。文章を読みとられる覚悟もなく、
  相手に自分の文意を読みとることを強要するのは、甘えた態度とい
  えましょう。開かれた場所では、そのような態度はダダッ子として
  処理されても仕方ないところです。

>ではないのなら、何故一番はじめの書き込みに「君の書き込みは民主主義的ルール
>を大きく逸脱している」という一文がなかったのか、理解に苦しみます。私の書き

たかがアニメの感想に、有意義とか公の場所といっても仕方ないで
  しょ、意味をなさないそんな言葉で他人に圧力かけるなんてねえ、
  というのが、最初の感想です。失礼ながら、未定義の言葉をあぶな
  っかしく振り回す子供のようにみえたものですから。だから、その
  程度の書込みしかしていません。ですが、たかがでないとおっしゃ
  るなら、重大な問題だと考えますし、「大人」として扱わざるをえ
  ないでしょう?
   TOSHI