#22 Article 3056 Posted at 1997/11/20 07:35:41 by 蛮 一世 (MAP6941) [NO.06]
Subject: Re:*17 帰還 /3055 ...... /41(#250) /40(#250)
TOSHIさん、ありがとうございます。 自分としては、あの一連の書き込みを作成しているときに、自分の書き方が 言論の封殺に当たらないようにするのには気を配ったつもりです。自分の書き込みが 否定ではなく、提案の形にして書いてあることは読んで頂ければ一目瞭然だと (有意義ではありませんか?というところ他、です)思うのです。それでもやはり 言論の自由を奪う発言でしたか? 伝わらなかったとしたら、それは私の文章の 稚拙さの為せる技なのでしょう。一層の精進を心がけます。 また、最終的に書き込みのスタイルは変えようがない、とするご意見に了解の 意を唱えた時点で、言論封殺の意思などないことを理解して頂ければ幸いです。 もう一度、私の言いたかったことを整理して言えば、他人の書き込みに対する 同意、批評、批判などは意味のある行為だと思うけども、書き込みそのものを 否定するのは、意味のない事ではないだろうか?と言いたかったのです。そして その書き込みをなさった方は、冗談か本気は別にして「悪意がある」と仰ったの ですから… それこそ「作品を絶賛した書き込み」という名の言論を封殺する行為に 思えたからです。 もちろん意味がある、意味がない、もしくは有意義かそうでないかは、私が 決めることではありません。だからこその提案の形なのですが…。 あの一連の書き込みには、それ以外の他意はありません。形的に、大運動会を 思い入れたっぷりに絶賛していたのは私であり、自分を否定されたと思って ヒステリックに反応したと思われても仕方がないところがありますが、もし そうなら、Art44 の書き込みに対しても、反応するとは思いませんか? (Art44 の方、引き合いに出してごめんなさい) > っているわけではありません。メイプルにおいては(もちろんそれ以外でも) > それぞれが自由に書込むことができるが、その書込みには責任をとる覚悟が > 必要だ、といっているのにすぎないのですから。しごく当り前でしょう? このことで、少なくともメイプルに書き込む姿勢は良くわかったような気が します。ご教授は本当にありがたいです。 蛮 一世