#22 Article 3035 Posted at 1997/06/09 00:40:51 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: Re:*21 今日のぬ~べ~ /3034 ....... /203(#213) /200(#213)

そうですねぇ
乱暴ですがはっきり書いた方がわかりやすいのであえて書くことにしましょう。

思うに相互に円滑なコミュニケーションをする前提条件に問題があるのだと思います。
(はっきり言えば よくは思っていない ということでしょうか)

>「違うかもしれないでしょ」
 それなら最初から この意味が通じるように書いて欲しかった というのが希望です。
 あれだけの書き込みでは 私には少なくとも伝わらなかったです。

>「自己中心的な発想ですね」
 そうですね こういう柔らかい表現や説明があれば・・・さらに
 アニメ雑誌からの情報提示があれば 私の方としてもなんら問題も
 誤解も生まれなかったと思います。
 でも「発想ですね」ではまだまだ特性に言及していると思われると思いますが

>「しょうもないなあ」
 これも 実はこういう気持ちだったのだという説明が今されたわけです。
 でも 投げ遣りな表現ですよね。まあ 意味はわかりました。

>「過剰に反応」
 これも面白いですよね 過剰だと読み取ったわけでしょう?
 「わざと曲解」というのもありますよね
 別にここでそういう気持ちで言った言わないの泥仕合をする気はありません。
 そちらはその気はなかったといい わたしもそこまでの気はなかった・・・
 じゃあ なぜこうなってしまうか・・・
 お互い話し合う土壌がない・・・のかなぁ やっぱり

ただし言わせてもらうと(別に悪者にするわけではないですが さらにわかりやすく)
よく今までもこうやって#FORUMで話をしてきたわけですが・・・その発端は別のボード
だったわけです。
色々ありましたよねぇ 赤ずきんチャチャの暴走書き込みや HELLOのMailの話とか
#FORUMをさかのぼって見ていけばいろいろと残っています。
わざわざ統計をとる気はありませんが(笑) 私の方から AKiちゃんやあっぷるちゃんが
ロボットなどのボードに書き込みしている内容で 仮にですよ 仮に
「自分と違った意見の書き込みを否定する」
書き込みだとMASAMI KUNが仮に思ったとしてもなんら反応していませんよね。
そんなのお互い様だと思っているので・・・通常のMASAMI KUNは反応しないのです。
ちなみに堂々と「自分と違った意見の書き込みを否定する」人がいても
わたしはあなたと違ってなんとも思いません。

なんだか わたしがいつも人の意見と違った書き込み否定人間みたいにストレートに
書いていますが わたしから言わせればそれはAKiちゃん側の解釈です。
#HELLOのMailの件もチャチャの暴走についても、反対意見に対してわたしは
「おまえら 黙っていろ」という書き込みや
「やってられないなぁ」「わかってないなぁ」という投げセリフ調ではなく
意見を受け取っていたはずですが・・・
どういう書き方をしていても 人間関係って難しいですから まず頭から
「MASAMI KUNは自分と違った意見は否定する」ゆえに「問題ある」としていませんか?

私の方にも問題があって ある程度真剣な話し合いになった場合
「しょうもないなあ」風の書き込みを 相手の意見を聞こう、
相手に自分の意見を伝えようとしている表現だとは思っていません。

わたしはすごく単純で 言いたいことは言い合っているだけです。
ただ・・・まず「しょうもないなあ」風の書き込みや捨てぜりふ風な書き込みには
ピクっと反応します。当然 スタイルでそういった書き込みを日頃している人であれば
割り引いて読んでいますので問題は起こらないのです。

だから結論としてこう考えたのです。
対象がアニメやものであれば・・・純然たる考え方や思想であれば
何を書いたってお互い様でしょう?
仮に「自分と違った意見は否定する」という風なものもです。

「しょうもないなあ」とか「自己中心的な発想」という表現も
読み手側に "見下したり非難したりはしていない、決めつけてもいない"
と解釈して欲しいというのは あまりにも苦しくはないでしょうか?
自らの主張として 相手の書き方に問題がある と主張たいのであれば
もっと上手い・・・それなりの書き方があるのではないでしょうか?

最後に
>さらにこれはなんですか? 冗談にしても頂けない。
これは冗談でもなんでもないんです。先ほどの話とも関係しますが
わたしはあまり他人の争いにほいほいと割って行かないほうがいいと思っています。
(割っていったこともありますが)
当事者で話をしていて どうしたらより良くなるのか?という話をしていて
議論が熱くなれば まあ他人の意見を否定していると思われるときもあるかもしれません
わたしの眼には AKiちゃんやあっぷるちゃんが当事者以外で参加してきたとき
(このパターンが結構多いですよね)
それでも参加そのものや反対意見や慎重論(?)を抑止した覚えはありません。
で・・・最後の方になると#FORUMに引っ越してきて いつもおなじですよね
言いたいことは「MASAMI KUNは自分と違った意見は否定する」なんです。
これでは困ってしまいます。
ですから・・・放っておいて というのが素直な心情なんです。

MASAMI KUN
♪♪