#22 Article 3034 Posted at 1997/06/08 22:50:50 by AKi (MAP1654) []

Subject: Re:*20 今日のぬ~べ~ /3010 ....... /203(#213) /200(#213)

どうしようかかなり悩みましたが、とりあえず書いてみます。

>(2)特定または文脈上特定できる個人または複数の個人に向けて
> 誹謗・中傷はもとより
>  能力や資質を低い方向に評価したり見下す発言は
>  第三者としても不愉快だし 当事者であればなおさらやめてもらいたい

もっともです。
 で。今回、だれかそういうことをしたんでしょうか。あえていえば、旦那様が
 自分の基準に基づいてそう思ったというだけじゃないですか?

今回の一連の流れで、私は誰かを誹謗したり、ましてや中傷した覚えはありません
 しするつもりもありません。一通り読んで、現状を判断した上で指摘してみた
 だけです。

なんだかひっかかっている様なので、一応。

「しょうもないなあ」というのは、元々の話題自体がしょうもないと思ったのと、
 #22に飛んでからの話があさっての方向に進んでいっている状況を見て、私が
 最初に感じた事であって、特定個人に向かって言っている訳ではありません。
 しいていえば、なんか投げやりになってるりんごちゃんに対してかな。
 ああ、元々の話題というのは、
 「放映が無かった→制作が間に合わなくて落としたから」と決め付けている辺り
 とか、りんごちゃんの変に遠回しな言い方とか、その辺ですかね。

「俺様的発想」は、自己中心的と見てもらっても特に問題ないです。
 という訳で、次に行きます。

「自己中心的で子供っぽい考え方」読んだ通り。書き込みを読んだ上で、そう
 思った訳です。書いてあることから、そう取れるというだけで、褒めたりけなし
 たりしてはいません。
 それに、自己中心的だというのは間違った感想じゃなかった訳ですよね。

ついでに言うと、「りんごちゃんの発言に隠れ」たりしたつもりは全くありません。
 (ところで、こういうのって、旦那様の論理だと不適当な発言じゃないですか?)

重ねて言いますけど、見下したり非難したりはしてません。したつもりもないです。
 いつの間にか、自己中心的だと「決めつけた」ことになってますけど、私もりんご
 ちゃんも「自己中心的な発想ですね」と言っただけで、決めつけた事は無かった
 筈です。
 人の能力どうのとか、言いましたか?言ってないんじゃないでしょか。
 書き込みの内容を見て、それに対する意見なり感想だったはずです。
 それがいつのまにか、旦那様と違った意見を書いた私やりんごちゃんが、間違いを
 犯した悪人の様にされている書き込みは一体何なんです?

#213のArt.213を見てみましょうか。
 212も読めば分かりますが、特に問題ある書き込みとも思えません。
 ま、最後のハニー云々は、多少余計かも知れないけど。

>自分の望みが叶わなかったことから否定的に見ている風潮が、
>僕には嫌だっただけです。

次の214でこの部分に過剰に反応していますけど、書いちゃいけないんですか?
 遠回しな言い方してるけど要するに、「みたかったのに放送されなかった、これは
 制作サイドが悪いに違いない」といった類の書き込みが殆どだから、
 「違うかもしれないでしょ」と言っているだけのことではないですか?

次の214に行ってみましょうか。

>「否定」って・・・どこがぁだれがぁぁぁ?(笑)
>「自分の望みが叶わない」って
>・・・・・・・・・・・・・・・・
>そりゃそーよっ!ぬ~べ~でゆきめちゃんがリターンしてくるお話は
>コミックスの15巻と16巻でも なかなか良いお話なんだから期待して何が悪い!?
>(おおお! 開き直ってる)(笑)

期待するのが悪いとか、どこにも書かれてませんよね。
 これは読み間違えたか、わざと曲解しているのか分かりませんが、旦那様の
 思い込み、もしくは勘違いが原因に見えます。

214までは会話になっていると書かれていますが、会話になっているのは213まで
 の様に思えます。
 214は、旦那様が期待していたぬ~べ~の45話が見れなかった事と、
 りんごちゃんの書き込みに対する(見当違いな)茶々入れが同列で書かれていて、
 なんだか良くわからないですよ。というより読み辛い。

>・・・過去にもしていたわけでもなく(おいおい)

さらにこれはなんですか? 冗談にしても頂けない。

続く218のりんごちゃんの投げやりな書き込みは、確かに問題はあるかも
 知れません。でも、それをいったら、旦那様の個人的な思い込みから来る
 自己中心的な書き込みは問題なかったんですか?
 「僕はこう思う」と書くだけで、なんであんないわれ方をしなければならないんで
 しょう。
 嫌になったからって文句言えないと思うなあ。

長くなっちゃったけど、結論行きましょうか。
 「私の書き込みのスタイルはこうです。これは認めてもらわなければ困ります。
 でも、あなたの書き込みは私は嫌なので止めて下さい」
 旦那様の3010の書き込みはこう受け取れます。

前に書いたように、私は自分と違った意見の書き込みを否定するのは問題あると
 おもいますよ。

AKi