#22 Article 2999 Posted at 1997/06/04 00:54:16 by WAK (MAP5274) [MOVIE]
Subject: Re:*21 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /2979 ....... /3665(#194) /3562(#194)
先だってはとり乱して申し訳ありませんでした。罵声の応酬なんかやってて も不毛ですし、少ちょっと冷静に書き込んでみます。かなり長くなったので、 いくつかのアーティクルに分けて書きますね。 で、輪違さんのおっしゃった事なんですが、丁度御本人の手によって要約さ れた文がありますので、引用します。 [Art.10410 in #210] > わしらに極めて近いトコロに、わしらとはいささか異なる経験・価値観・感性を >持った人達がいるんですわ、ってね。 御本人のおっしゃる通り、これは、輪違さんの言ひたかった事(大筋)と考へ て良いと思ひます。 で、この提言について、私は、それなりに意味があると思ってゐます。もち ろん、前後する文脈の中には、立場が違ふ以上異論もありますよ。人によって は、この提言自体に「何言ってんだ」と考へる方もゐらっしゃるかもしれませ ん。が、いづれにせよ、まづこの大筋への賛否を明確にしてから細論に移るべ きだと思ふんです。さうして初めて、問題ならば一体どこが問題なのか、それ を解決するにはどうしたらいいか…といふ風に話は進むべきだと私は考へます (別に、TOSHIさんが賛否を明確にしなかったとか言ってゐる訳ではありません よ。事実はむしろ逆)。 当然、括り方の相違や特権化云々といった議論も出るかも知れません。けれ ど、それを以ってして上記の提言そのものを否定するかのやうな論調はどうか なぁと思ひます。 もちろん、論の進め方によっては、「括り方に問題がある以上、提言は否定 すべし」といふのも、極論すれば、ひょっとしてあるかも知れない。 けれど、問題とした括り方が、もし誤解であったら…。或いは誤解とまで行 かなくとも、括り方の幅に対する概念の相違とか、単なる勘違ひとか、ありさ うな話でせう?それで提言(の大筋)が否定されちゃったら…。 で、私は、括り方について、TOSHIさんのそれは違ふんぢゃないかな、と思っ たんですが。これは次のアーティクルに書きます。 WAK(MAP5274) p.s 私の言ふ「大筋」ってのは、フォローの流れの「筋」ではありませんよ。