#22 Article 2815 Posted at 1996/05/21 02:04:30 by MINE (MAP2506) [COPY]
Subject: Re:*5 ソフトのコピー (Re: カルトOFF復活未遂事件(みんな私が悪いんです)) /2812 .... /3939(#124) /3923(#124)
変な方向に持っていかれそうに感じたので軌道修正。(^_^;
(あと、フォロー先をよく確認して下さいね)
私自身の体験として「いいんじゃないの」と書いていますが、
> 「建前と本音」というものをわかってくれているという前提で
> あくまで1担当が「(わたしは責任をとれる立場じゃないけども
MASAMI KUN さん、よくわかってらっしゃる。(こういうフォローが嬉しいなぁ)
無論、電話で承諾を貰えたとしても、所詮口約束。(笑)
「ちゃんとした形で承諾を頂きたいんですが」と突っ込んでみると、
(同人誌では)そのような前例がないだの、企画書を出してもらわないと駄目だの、
関係会社全部を回らなくちゃいけないから大変よ‥‥とか言ってくれます。
実際問題として、その程度の事でTV局から訴えられるような事はないですし、
事務的に、あまりにも煩雑すぎるか、手続き方法がないとかで、
友人同士で見る程度で いちいち問い合わせられたのでは面倒だというのが、
担当者の本音なんでしょうね。
(音楽作品におけるJASRACのような仕組みが整備されると嬉しいのですが‥‥
「この作品の版権料は\????です」と示してしてくれたら、喜んで払うぞ ホントニ(;_;)
多少は後ろめたい事はあるかもしれませんが、必要以上に怖れる事はないんです。
どこまで許されるかは著作権法を勉強して、ちゃんと把握しましょう。
著作権者の武器として扱われかちな著作権法ですが、
「(省略)文化的所産の公正な利用に留意しつつ、著作権者の権利の保護を図り、
もって文化の発展に寄与する事を目的とする」
…と第1条にある通り、
著作物を(公正に)利用する側にとっても頼もしい法なんですよ。
抜けている所が多いんでザル法なんていわれていますが。(笑)
by 超絶無敵 MINE