#22 Article 2815 Posted at 1996/05/21 02:04:30 by MINE (MAP2506) [COPY]

Subject: Re:*5 ソフトのコピー (Re: カルトOFF復活未遂事件(みんな私が悪いんです)) /2812 .... /3939(#124) /3923(#124)

変な方向に持っていかれそうに感じたので軌道修正。(^_^;
 (あと、フォロー先をよく確認して下さいね)

私自身の体験として「いいんじゃないの」と書いていますが、

>        「建前と本音」というものをわかってくれているという前提で
>        あくまで1担当が「(わたしは責任をとれる立場じゃないけども

MASAMI KUN さん、よくわかってらっしゃる。(こういうフォローが嬉しいなぁ)
 無論、電話で承諾を貰えたとしても、所詮口約束。(笑)
 「ちゃんとした形で承諾を頂きたいんですが」と突っ込んでみると、
 (同人誌では)そのような前例がないだの、企画書を出してもらわないと駄目だの、
 関係会社全部を回らなくちゃいけないから大変よ‥‥とか言ってくれます。

実際問題として、その程度の事でTV局から訴えられるような事はないですし、
 事務的に、あまりにも煩雑すぎるか、手続き方法がないとかで、
 友人同士で見る程度で いちいち問い合わせられたのでは面倒だというのが、
 担当者の本音なんでしょうね。
 (音楽作品におけるJASRACのような仕組みが整備されると嬉しいのですが‥‥
  「この作品の版権料は\????です」と示してしてくれたら、喜んで払うぞ ホントニ(;_;)

多少は後ろめたい事はあるかもしれませんが、必要以上に怖れる事はないんです。
 どこまで許されるかは著作権法を勉強して、ちゃんと把握しましょう。

著作権者の武器として扱われかちな著作権法ですが、
 「(省略)文化的所産の公正な利用に留意しつつ、著作権者の権利の保護を図り、
  もって文化の発展に寄与する事を目的とする」
 …と第1条にある通り、
 著作物を(公正に)利用する側にとっても頼もしい法なんですよ。
 抜けている所が多いんでザル法なんていわれていますが。(笑)

by 超絶無敵 MINE