#22 Article 2734 Posted at 1995/12/07 18:06:41 by T.IWATA (MAP1375) [WHAT]

Subject: Re:*20 感想 /2733 ....... /2626 /2616

弾ちゃんへ

もう数年前にコミケットで私が隠居状態になった時に、何かが変わった
 気がするの。それまでは、自分の主張とか意見に相当固執していたし、
 それを否定されたりするとカッとなったし、さらに自分が色々とやった
 きたこと、やっていることを無視されたりすると怒ったりしたんだけど、
 今は余り気にならない。というよりも

「どうぞご自由にお話し下さい、どちらみち評価は実績と行動に
   下されるんだから」

と言うような姿勢に変わっちゃったの。
 もちろん、問われれば「意見」や「主張」を厳しく批評するけれど、本
 人が望まなく、かつ「論議」をしてこないのなら(相手の発言を引用し
 たり、呼びかけをじたりしなければ)、お話はしないだけのこと。
 もう十年以上もコミケットに積極的に関わっていて、もう山のような
 「意見」や「主張」を聞いたけれど、その大半は影も形も無い。残って
 いたり、何かを生み出している人の多くは、余り声高には主張しないと
 いうことを実感しているの。もちろん、立派な主張をしつつ、きちんと
 した実績を上げている人もいるから、単純には言えないけれどね。
 そうした立派な「意見」も「主張」も、全ては実績と行動で評価されて
 しまうし、最終的には時間が解決する。それは冷酷な程、厳しい結末が
 訪れるのだと思う。

私は、もう「メンツ」なんてことを余り気にしていない。もちろん自分
 を全く知らない人に誤解や先入観を与えてしまうのは好きでは無いけれ
 ど、そうで無い知っている人たちの間だったら、余り気にならない。
 マナーに反するな、と思えば、嫌味で返すのが関の山かな(爆笑)。
 私の「メンツ」を潰すことでより多くの「素晴らしい」ことが実現でき
 そうだったら、いくらでも勝手に潰してくれい(笑)と思っている。

その代わり、「嫌味」や「からかい」はレベルアップしたぞ(爆笑)。

ということで、一緒に飲みましょう(爆笑)。

T.IWATA(岩田次夫)
/POST