#22 Article 2733 Posted at 1995/12/07 16:35:11 by 弾 次郎++ (MAP666) [WHAT]
Subject: Re:*19 感想 /2731 ...... /2626 /2616
岩田さん。ご心配をおかけしております。 >どうした弾次郎、何か悪いもんでも食ったんかぁ(爆笑)。 この一言ですっかり醒めました(^^;)。 どうして怒りを覚えたのかと考えたら,やはり岩田さんへの非礼な態度を見てです から,当の御本人が平然と構えていらっしゃるのでは・・・(^_^)。 昔からアッチの世界の方と通信で相対した時は「無視するが得策」と言いますが, 今回はそういう人ではなくて,いかにも「話せば理解しあえそう」な雰囲気がある だけにこだわってしまいますね。わかりあえそうでわかりあえないジレンマという か。ただ,やはり他人に対する礼儀をわきまえぬ態度を容認することはできません し,これ以上歩み寄ろうにも自らのアイデンテティにも関わりますし。まあこれは 相手もそうなんでしょうが。(この,「相手もそうなんだろう」という事すら私に は理解し難い部分あるんですが。これも自尊心の肥大でしょうか。どうでもいい事 ですが当の彼はもうIWATAさんの相手をするのをヤメたようですね。レスがつきま せん。それがどういう意味かは各自の判断ですが。) 私も含めて,今回の議論で果たしてどれだけの人が「相手を理解しよう」と努力し ながら議論を進めただろうか,と考えているところです。相手を理解しようとして いれば,先の私の言葉を「殴り合いで決着をつけよう」といった意味には解釈しな いと思うし,それをいさめる発言に対しても「お望みならばぶっとばす」とは言わ ないでしょう。言った言わない議論になると結論は国語学者にでも文法上の意味を 鑑定してもらう位の話しになっちゃいますが,私は断じてHIDEさんをヘロヘロ野郎 であるとも,「そうであるとも受け取れる表現」を使ってもいないと自信を持って います。「彼ならばそうやって曲解する可能性はあるかな」とは思いましたが,自 分で何度か読み返してもそうでないことが明らかでしたからUPしました。しかし 期待に反して(?)彼は私が「HIDEさんはヘロヘロ野郎だから会ってぶっとばす」 と発言したかのように反応し,議論は今や「HIDEは喧嘩が強いか否か」という。 なんかもうどうでもよくなっちゃいました。今回のこの文章にしても一番最初の, 「アッチの世界の人」という表現が「HIDEさんはアッチの世界の人」と私が言った かのように反応されるんじゃないかとヒヤヒヤし始めてます。(^^) こうなるともうおしまいで,要は「HIDEさんとは関わるのはやめよう」という事で, すでにここを読んでいる(いた)人の多くがこう思い始めたらどうなるんでしょ。 「HIDEさんのいるボードには近寄るのをやめよう」とか「HIDEさんのいるネットに は行くのはやめよう」なんて思う人も出るんじゃないですか?(あーこれも誤解さ れそうで恐いじゃん。) 弾 次郎/MAP666