#22 Article 2682 Posted at 1995/12/01 11:16:54 by T.IWATA (MAP1375) [WHAT]

Subject: Re:*12 感想 /2681 ..... /2626 /2616

HIDEさん

Article 2681の意味が良くわかりません。
 「反対派」とはどのような意味なのでしょうか。

こうした十把一絡げのような「レッテル貼り」に何か意味があるので
 しょうか、私には良く判りません。

さて、上記のような疑問があるので、HIDEさんの文章への意見を
 書くのは難しいです。
 私が「反対派」に含まれるかどうか判りません。私はそのような十把
 一絡げの意見を書いた覚えはありませんが、HIDEさんはそのよう
 に捉えているかもしれません、どちらにしろ今は判断できないのです。

それでも、HIDEさんの発言に関して「一般的」な意見(要するに
 私が「反対派」なるものでなく、この場に居る参加者として述べると
 言うスタンス)を述べたいと思います。

HIDEさん、人は何を「無礼」と感じるか様々です。その感じる基
 準は、他の様々な感情同様に人の数だけあると思います。まずそれを
 ご理解下さい。もし、人が全ての感情を前面に出して発言したり行動
 したりすれば、その人が属している社会は維持不可能でしょう、それ
 ほど人の感情は多岐で難しいものです。だからこそ、人は感情を前面
 に出さずに「マナー」とか「社会的礼儀」を築いてきたと思います。

このMAPLE-TOWNの #22で、多くの人が感じたのは(私もそうですが)、
 HIDEさんが、自らの感情の基準を前面に出す余り、こうした社会
 を維持していく「マナー」に余り配慮を払わないという姿勢だったの
 では無いでしょうか。ここで発言した人の大半が、HIDEさんの発
 言に戸惑いを感じているのはそうしたことでは無いでしょうか。

何度も言っておりますが、こうした「マナー」や「社会的礼儀」を無
 視するというか、それに従ってはいられないという状況があることは
 認めます(非常手段ということですね)。しかし、それは緊急性があ
 ったり、社会的に認められるような甚大な被害があった時ではだと、
 思いますし、その理解を得る努力も同時に求められると思います。

HIDEさんが生きてきた社会がどうかは良くわかりませんが、自分
 が持ってきた社会概念や価値観を別の社会や組織で通すということは、
 場合によっては迷惑行為であることをご理解頂けますでしょうか。
 少なくとも、ここがHIDEさんの生きてきた社会とは別の社会であ
 り、どうも別の概念があるということはご理解頂けますでしょうか。
 そして、この概念が納得いかない、と思われるのでしたら、そこの組
 織・社会に所属しないか、改革を呼びかけるか(概念を変えたり、他
 の概念を許容できるように訴える)するのが最良では無いでしょうか。

私は「メンツ」を大事にするような組織・社会は願い下げですし、
 「攻撃的」な言質が横行する場も好きではありません。少なくとも、
 それが楽しいとはどうにも思えません、それがこのMAPLE-TOWNの多数
 者だと思いますが如何ですか。

HIDEさん、

> どちらにせよ言えることは、攻撃されるのが恐ければ、攻撃しないことだ。

実に正論ですが、ここで問題になっているのは、多くの人が「攻撃」
 とは思わないような内容に対して、HIDEさんのとられる行動は、
 「攻撃」と思われるようなことなのです。

最後に、ビートたけしや泉谷しげると比較するのは不遜としか言えな
 いでしょう。二人には「芸」があり、だからこそ多くの人が評価する
 のです。攻撃的な口調だけの「芸」が無い人間は支持されず、とっく
 に淘汰されてしまっています(爆笑)。厳しく言えば、HIDEさん
 にはここの参加者を納得させる「芸」が無かったから、反発を受けた
 のではありませんか。かっての「伝わる、伝わらない」論議を虚心に
 見つめなおして下さい。
 「メディアが違うからいい」のでは無く「芸があるからいい」のです。
 それが判らないのは信じられません。

T.IWATA(岩田次夫)