#22 Article 2673 Posted at 1995/11/28 11:54:54 by T.IWATA (MAP1375) [WHAT]
Subject: Re:*11 感想 /2670 .... /2626 /2616
HIDEさん このBBSでは、誰もが言葉を媒介として意思を伝達しています。 感情を伝えるのもこの場では言葉無しで行うことは不可能です。私と HIDEさんとの意志疎通も言葉で行っているのです。 「傷ついた」時に怒りを見せても、その理由が述べられないのなら、 判るのは「怒った」という現象だけです。その理由が容易に判るもの ならばともかく、そうで無ければ受け取る側は「良くわからないけれ ど怒っている」という現象しか見れませんし、そこでの評価は「感情 的な人」とか「うるさい」とかいうマイナスのものになりかねません。 そうした反応は充分に予測がつくと思います。 不思議に思うのはそうした反応が予測できるのに、そうした反応を示 す人に対する対応が、HIDEさんはやや不寛容だと思えることです。 私は人の心を解明しようなどという大それたことは考えてもいません。 比較検討するのは、その人が行う行為です。どんな「怒り」を持った かという心の分析するのでは無く、その人がとった行為がその「怒り」 に比して妥当かどうか比較検討するのです。 「私の心などわかるはずもない」という言葉は当然です。説明も何も 無く、相手の心をわかる方策は皆無です(説明されても判ることは大 変です)。私は十全に語ることも無く「私の心をわかる」というよう に思うのは、「単なる甘え」だと思っています。 「加害」「被害」という言葉は実に重いです。それを出した時から、 個人的な問題の範疇を越えると思っています。特にHIDEさんが挙 げた例のような甚大な被害に比すべきものがあるとしたら、それはこ のBBS全体に関わる重大な問題だと私は認識しています。単なる興 味本位ではありません。 もちろん、言うべきでないと思われるのでしたら、それはHIDEさ んのご自由ですので、私はこれ以上申し上げることはありません。 しかしながら、私としても、HIDEさんがきちんと説明されないこ とを推測したり、探ったりする必要性を感じませんので(要は「被害」 というものが、HIDEさんの例に挙げたものと比肩するほどでない としか判断できませんので)、敢えてHIDEさんの心中を慮ること をしようとは思いません。 T.IWATA(岩田次夫)