#22 Article 2663 Posted at 1995/11/25 15:19:51 by 大友聖主 (MAP3290) [WHAT]

Subject: Re:*7 感想 /2660 ... /2626 /2616

HIDEさんへ。

ええと、ちょっと疑問があります。これは「例え」がからんできているので
  どうかと思う面もあるのですが...あの、すみません、別にHIDEさんを
  責めているわけではないのですが、HIDEさんの文章には例えとか、引用?
  みたいなのが非常に多くて、私はその例えなり何なりに対してHIDEさんとは
  違った印象をを受けるのです。そこでちょっとどうかと思ったのですが...
  「正義は勝つ」の引用から私が思うのは、別にこれは自分の「真剣さ」を
  わかってもらおうという意図からの攻撃ではないのではないでしょうか。(^^;)

えー、この「例え」の見解について、私はT.IWATAさんとだいたい同意見
  なのですが、いかがでしょう?(^^;)

それともう1つ。

> 自分、あるいは自分達の「真剣さ」を解ってもらう為に、人は、いろいろな努力を
>します。それは、単に「真剣さ」を伝えるばかりでなく、自らを守ることにも直結す
>るからです。その行動の一つには「攻撃的」なものもあるでしょう。

HIDEさんが挙げて下さったいろいろな例えを読んでも思ったのですが、
  「攻撃的な」態度をとる、ということは果たして「真剣さ」を伝える為の
  手段なのでしょうか。「真剣さを伝える為」に攻撃的な態度をとる、そんな
  ことって本当にあるんでしょうか?

私には、「真剣さを伝える為」の手段の1つに「攻撃的な」態度が
  含まれるとは...思えません。いえ、たしかに最後の手段としては
  ありえるかもしれませんが、その最後の手段に至るまでの己の努力なしに
  そんなことをしていいのでしょうか? その己の努力って、そんなに少ない
  ものですか?

私は以前、文章で人を傷つけました。自らを守る為でも、人を少しでも
  傷つけるのはいけないことだと思っています。これはあくまでも私の
  個人的意見ですし、「感想」です。この意見に反対だ、とおっしゃられても
  結構です。何が正しい、とかいうわけではないですし、ただ「感想」を
  述べただけですので。

一応、今まで書いてきたくらいのものが私の考え、かな。
                      大友 聖主 (MAP3290)