#22 Article 2638 Posted at 1995/11/22 20:41:24 by 夏のこたつ (MAP2513) [WHAT]

Subject: Re:*4 感想 /2637 ... /2626 /2616

あまりいろんな人間が出て来て騒ぎを大きくするのもどうかと思うが、
やはり私にも思う所があり、さしつかえなければ若干意見を述べさせていただきたい。

別段パソ通というメディアに限った事ではないが、特に文章でのやりとりに関しては
コミュニケーションにおいて特徴的な点があると思う。端的に言えば、その本質は
「発言された瞬間から本人の手を離れる」ということではないだろうか。
口調や表情から分かる日常会話と違い、それはしばしば極めて客観的な存在となる。
「文章の攻撃力」という観点から考えると、大抵の場合、その文章を発した人間の
思う以上の攻撃力が、他人から見えるものなのだ。

私もしばしば苦い思いをしたことがある。相手の反応を見て、「そんなつもりで
発言した訳ではない」と言いたくなることがあった。しかし所詮、情報というものは
伝えるほうに責任がある。10人中9人まで、自分の思った通りの反応が返って
こなかったとしたら、それはやはり元の文章に適切でないところがあったという
ことだろう。

なぜこういうことを言うかというと、今回のHIDE氏の文章を読むにつけ、
そのあたりの認識の違いがあまりに大きいように思うからだ。私の感じるところでは、
HIDE氏の主張する所を読むと、実はそれほど大きな悪意は確認出来ないのだ。
またしばしばネットでもめごとを起こす人間に観測出来る、何やら反社会的な、
秩序の紊乱者という臭いもかなり薄い。もし、彼とサシで話せば、無論対立点は大きく
残るものの、それほど決定的な亀裂を残して終わると思えないものがあるのだ。

ただ、彼の文章を読むにつけ感じる点は、他の人も書いているように、自分の意見に
対する批判に対して極めて過敏であるということだ。そして反論をするわけだが、
それは第3者から見れば自分が受けた(と本人が思っている)攻撃以上に他人を攻撃
しているようにしか見えないというのが今回の経緯の本質だろう。
もしHIDE氏に、他者の心の中を覗く能力があるとしたら、自分の思っている以上に
意見を悪意に解釈されていると思い、事志と違うと思うであろうと私は予想している。
しかしそれは結局元を正せば自分の文章が契機になったに他ならないのであり、
MASAMI KUN氏が「損」だと表現したのは恐らくそのあたりにある。W.M 氏の意見と
合わせ、最も本質を突いていると考えており、もう一度虚心に読み返して欲しい。

また、およそBBSに文章をUPし、不特定多数に自分の文章を読んでもらうとなれば
様々な意見が返って来るのは当初から自明の事である。自分に対するわずかな反論も
許さないという態度では、正直やってられるものではない。4番ボブさんもこの点に
ついては書いておられるが、さらにいえば、自分と同じ意見が羅列されているだけでは
全く何の意味もないのだ。いままで気付きもしなかった他者の個性的な意見に巡り
合えるのがパソ通の醍醐味の1つでもあるからだ。

他者がする評価というものはこれはしばしば客観的なものであり、自己評価というのも
あるであろうが、第3者の冷静な意見に耳を傾けるというのも重要ではないかと
思われる。普段ネットで仲の良い、信頼する友人がいるとする。そういう人間が5人
いるとして、5人とも首を傾げるようなことがあれば、大概どこかしら自分にも
至らない点があるものなのだ。無論主張するところがあるというのは悪くない。
だが、それが本来の自分の意図以上に自分を孤立させる結果になってしまっては
やはりどこかに考え違いがあるということだろう。

なお、コミュニケーションということで例に上げるが、他人が言ってもいないことを
挙げるのはどんなものかと思う。上記の大友さんへのレスなどは典型である。
年中集中しろなどと元の文章のどこにも書いていない。
「真剣」に話している相手と同じように「真剣」に話すという点では、氏も普段から
実行されているようであり、あえて言及の必要もないとは思うが。

なお意見を述べている多くの人に関して、極めて自明のことで蛇足になるが、ここで
話されている「年寄り」とはその文章において「年寄り」であると考えている。
人間というのはなかなか悲しいもので、多少の経験差などは個々人の能力差で簡単に
埋まってしまったりするものなのだ。無論経験を馬鹿にしているわけではなく、
「栴檀は双葉より芳し」という意味であるが。
まちばりさんはいわゆる「年寄り」の部類であろう。大友さんの文章も今回そのように
考えさせていただいた。

MAP2513		夏のこたつ