#22 Article 2637 Posted at 1995/11/22 16:35:03 by 大友聖主 (MAP3290) [WHAT]
Subject: Re: Re: Re: 感想 /2632 /2626 /2616
ごめんなさい。子供だから言い返します。話をこじらせてしまうかも しれませんが、ご了承下さい。>一部の方々。(^^;) > 私は真剣であることが全てだと思っていません。人はいつも真剣でいられるわけでは >ないのです。本当に集中していられるのは、ほんの一瞬のことでしょう。それを全てに >求めるのは酷だと思います。 もっともな御意見だと思います。ですが根本的に私の言う「真剣」とは、 「集中」とか、そういったことではないのです...が、わかって頂けなかった ようなので私の言い方が悪かったのだと思います。すみません。 これについて説明するのはちょっと難しいです。(--;) まだどう説明して 良いのかわかりません。確かに説明しろといわれて説明できないことは ありませんが、これを説明することによって私の「大嫌いなこと」が行われる 可能性があるので、正直書くのが怖いです。ご了承下さい。 > 私は攻撃的な態度をとることがいけないことだとも思っていません。言葉の隅ををつ >つくことは、私も嫌いですが、それだってやっていけないことだとは言えません。 > ただし、それをするのだとしたら根拠が必要です。 > 根拠のない攻撃は、「中傷」にほかなりません。それはやってはいけないことです。 私はそうは思いません。「攻撃的な態度」はあくまでも「攻撃的な」態度です。 「攻撃」と「主張」は違うと思います。「主張」はいいです。「攻撃」は嫌い です。「義務を行わない者に権利はない」。意見交換の場で、他人の主張を 聞く「義務」を果たさずに自分の主張を言う「権利」はないと思います。 相手の主張を正しく聞き入れた上で行う「主張」は、「攻撃」ですか? もし 相手の主張が正しくわからないのであればそれをできる限り相手の思っている ことに近付けるために努力する。それは相手への「攻撃」ですか? それは 意見交換の場での「義務」ではないのですか? それが果たされた上で行う 「権利」、つまり自分の意見「主張」は果たして「攻撃」になり得るものなので しょうか。 私は「攻撃」と「主張」は違うと思います。気付かずに「攻撃」になってしまう こともあるでしょう。それは気付いた時に即謝るべきことだと思いますし、 「攻撃」を故意にすることは言語道断、私にとっては大嫌いな行為です。 > どちらにせよ、攻撃的な発言は、攻撃的な発言を生みますが、大友聖主さんが、 >A.2626のような発言をする限り、「文章の攻撃力」を他人から行使されることはないと >思います。そういう意味では、おびえる必要はなく、安心してよいのではないでしょう >か。 そうだといいのですが...。 大友 聖主 (MAP3290)