#22 Article 2618 Posted at 1995/11/21 02:44:04 by HIDE (MAP3950) [HOW.TO]
Subject: Re:*13 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2615 ..... /8728(#68) /8725(#68)
かくたさんへ
鳥は空気抵抗が少ないほど速く飛べる。これはそうでしょう。
しかし、空気抵抗がゼロであれば飛べません。これは誤りです。
空気抵抗がゼロであるから飛べないのではありません。浮力がゼロであるから飛べな
いのです。
条件を同じにせず、条件を操作した上で物事を論じるのは、理を非に曲げて人を迷わ
すこと、すなわち「詭弁」と呼びます。
1
宗教の教理が不合理であるというのは誤った認識です。
また、OGさん等の考え方が、正しいか正しくないかを論理的に判断することができ
るとも言えません。
W.M.さん、OGさん、MASAMI KUNに、それぞれ聞いてみてください。
「あなたの考えは論理的に正しいと証明できますか?」と。
おそらく全員が「私の考えは論理的に正しく、合理的な考えだと証明できます」と言
うことはないでしょう。
みなさんの意見は一般的な意見に近いとは言えます。
しかし1+1=2のような、合理的で正しいと証明できる意見ではないのです。
それでは、「論理的に正しい」と感じた原因はなんでしょう? それはかくたさんの
「正義感」であり、「心」なのです。
2
「上手・下手」という言葉と、「適切・不適切」という言葉は違います。
「上手・下手」という言葉は、語としては弱いものです。対して「適切・不適切」とい
う言葉は、語として強い言葉と言えます。
例えるなら「上手・下手」は、どういった表現をするかというレベルにあり、「適
切・不適切」という言葉はメイプルの規約に触れるか触れないかというレベルとなりま
す。
ですからその意味では「ど~でもいい」とは言えないでしょう。
しかし、「適切・不適切」が「上手・下手」と同レベルで使われているものだとした
ら、やはり「ど~でもいい」と答えるでしょう。
そのわけは後に示します。
3
私が
> 私は、論争について抽象的な発言をしても、何ら問題はないと思います。
と発言したのは、
> HIDEさんのみならず皆さんに気をつけていただきたいのですが、「論争」で個
>別具体的な問題を一般化抽象化して語ったり、逆に一般的な問題に特殊な例を持ち込
>むのは避けるべきです
を受け「個別具体的な問題」=論争について抽象的な発言をしても、何等問題はない
と考えているということです。それが、なぜ、話をそらし、ずらし、ねじまげることに
なるのでしょうか?
言葉が足りないとは言えるかもしれませんが、話をそらし、ずらし、ねじまげている
というのは言い過ぎではないでしょうか?
4
>一字一句を巡るような争いをしようというのなら私は遠慮させていただけますか?
は、
>(とくにパソコン通信はアーティクルの一字一句をめぐる争いになりがちですから)
を受けてのものです。
確かにかくたさんが、そうしようと思っているとは書いていません。
しかし、よく読んでください。
私も、かくたさんが「一字一句を巡るような争いをしようとした」とは書いていませ
んね?
にも関らず「3」のような論議は、一字一句を巡るようなものですね。ご遠慮願いた
いし、私も遠慮したい。
本論的には、かくたさんは、OGさん等の意見が論理的に正しく、HIDEの意見が
論理的に間違っていると考えているようだが、それを主張し続けるならば、客観的根拠
をもってそれを誰にでも判る(1+1=2のような)形で「立証」する必要があると思
います。
残念ながら、今のところはそれが成功しているようには見えませんが、それが出来る
のであれば、画期的なすばらしいことだと思います。
from Hideki K