#22 Article 2598 Posted at 1995/11/19 02:38:27 by MASAMI KUN (MAP1400) [A]

Subject: Re:*5 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2595 ... /8728(#68) /8725(#68)

総じて

HIDEさんは 極論で考えたり 二元論的な考え方を自分はしない
 転じて MASAMI KUNは二元論的であり 思考に広がりがなく 1次元的思考 と
 称しているのなら いままでのHIDEさんの考え方はわからないでもありません

しかし 言わせていただければ その思考は別にあなただけが気付いている訳では
 ないと思います。 誰だってすべての局面で極論を押し通したり また
 極論ではない論理や思考があるとすれば 臨機応変に使い分けているはずです
 「本音」(=中庸)と「建前」(=極論)は 日本のサラリーマンなら
 誰だって身をもって使い分けられます。

HIDEさんが最初に材題としていた 宗教誌のような雑誌 ですら
 作っているサイドが 本当にMacの狂信者でしょうか?

HIDEさんは他の人よりも思考に広がりがあって多元的だといえるのでしょうか
 白と言う客観的証拠が無いから白とは言えない
 黒と言う客観的証拠も無いから黒とも言えない
 そんな思考は誰だって持ち合わせていると思います

白黒だけで物事を考えたくない! その趣旨は同感です わかります
 でも それだけでは HIDEさん自身が指摘している 思考に広がりのない
 1次元的思考だと思いますがどうでしょうか?

消極的理由でなく HIDEさんが3次元的 または 多次元的だと思える
 または 次元を越える思考の軸(?) を教えてくれませんでしょうか

1 に関して

わたしはコンピューターに詳しくない人に対して 詳細なデータを提示すれば良いと
 は言っていません それですべての問題が解決するとも言ってません

詳細なデータも使いようです もし機能比較された表があれば
 結構役に立つでしょうし 面白いとは思っています

「先進的」という言葉は 曖昧だと思います
 HIDEさんがこの言葉を「抽象的」だとしていますが
 「抽象的」な概念も 議論に際しては「定義」できるはずです
 HIDEさんが今回のテーマを出しているのですから HIDEさんの思っている
 「先進的」という言葉の意味を知りたかったのです

2 に関して
 「Windows95はMac/OSに追い付いたに過ぎない」
 わたしは、そんなこと言いません
 MacとWindows95の両方を実際使って知っている人なら それぞれに特性差があって
 機能比較すれば一長一短あるということは ほとんどの人が知っていて前提として
 いるはずです

でも そのままでは面白くも何とも無いので そこからさらに議論を進めているはず
 ですが・・・ それとも一長一短というのが HIDEさんだけが気付いている事実
 だと・・・考えている訳でしょうか?

MASAMI KUN
PS
 HIDEさんの指摘通りだったら わたしはさしずめ白黒スイッチの単純馬鹿
 ということですね
♪♪