#22 Article 2595 Posted at 1995/11/19 00:44:43 by HIDE (MAP3950) [A]

Subject: Re:*4 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2592 ... /8728(#68) /8725(#68)

MASAMI KUNへ

長い文章をありがとうございました。
 なるほど、講演や説明会で講師をされている方だけはあって、簡潔にすっきりとまと
まっている、わかりやすく説得力のある美しい文章ですね。

この中でいくつか論点が示されているのですが、それについて考えてみたいと思いま
す。

1

まず、私が「先進的」という抽象的な言葉を用いて、それをはっきりさせないまま論
議を進めようとしたことが、論法としては下手であるということですね?
 そうでしょうか?
 私はコンピュータの世界が、技術的に白黒つきやすいとは思わないのですが。
 白黒つける為には、その為の条件を設定する必要があると思いますが、公平に設定す
ることは非常に難しいと思います。
 もう一つ。
 私自身が素人であるということは MASAMI KUN が指摘している通りのことですが、世
の中の多くの人は素人なんです。
 そういう人達に、MASAMI KUNのような方が詳細なデータを示したところで、「だから、
何?」と聞かれるのが関の山でしょう。
 で、あるが故に「抽象的」に物事を表わすというのは決して無駄なことではないでし
ょう。

2

では、ということでMASAMI KUNのような方が「ざっくり」と答えたとしましょう。
 例えば「Windows95はMac/OSに追い付いたに過ぎない」と言ったとし
ます。
 しかし、重箱の隅をつつくように見えるかもしれませんが、私のような人間は、そこ
に偽りを感じるのです。
 もし、これが「Windows95もMac/OSも一長一短があり、総合的には似
たようなレベルにある」であればそうは思わないに違いありません。
 重箱の隅をつつくのは、ルール違反であると考えるよりも、生きた言葉を「ざっく
り」と言ってしまった以上、それについて反応があるのは仕方がないと考えるべきでし
ょう。

3

>        悪いイメージをもたれるというのは大きな阻害要因であり
>        HIDEさんはその時点からすごく損をしている

損、得というのは、そんなに単純なものではないと思います。
 というよりも、その人が持っている価値観によって違います。
 私としては、私が正直に思ったことを言葉にして、そこからイメージされたものが正
当なイメージだと思います。自分が自分でないもののイメージを身にまとわなければな
らないとしたら、それは不幸なことでしょう。

4

南極二郎さんに謝意を返すことは有り得ないと思います。
 彼がそうしたいというのならば受け入れるかもしれませんが、まさかそんなことはな
いでしょう。

W.M.さんや、MASAMI KUNの意見を拝見していると、思考に広がりがないというか、
単純でないものを単純にするための無理を感じます。

悪い(-)           0          (+)良い
 |-----|---------|-------|---|---|
       HIDE                               MASAMI  W.M.

このようなイメージでしょうか。
 私はこのような思考のことを2次元的思考と呼んでいます。
 私は良い悪い、上手下手、損得で、ものごとを思考したくないと思っています。

from Hideki K.