#22 Article 2594 Posted at 1995/11/18 22:52:00 by HIDE (MAP3950) [HOW.TO]

Subject: Re:*8 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2593 .... /8728(#68) /8725(#68)

W.M.さんへ

> 表現の「上手・下手」は、決して低レベルではないです。おろそかに
>出来ない、重要なことです。なぜなら、意見の伝え方、表現の仕方が下手
>ならば、せっかくの考えも伝わらないからです。

なるほど、W.M.さんはそう思うわけですね。
 では、何が上手で、何が下手だと考えますか?

私は決してそのようには考えません。
 表現の手法というのは千差万別であり、そのどれが優れていて、どれが劣っていると
は言えないと思うからです。
 例えていうならば・・。
 私は青い色が好きですが、赤い色が好きな人もいるし、黄色い色が好きな人もいる。
 赤と黄色を混ぜ合わせたオレンジが好きな人もいるし、白と赤を混ぜたピンクが好き
な人もいます。
 色というのは無限にあり、その優劣を決めることに私は意味を感じませんが、W.M.
さんはどうでしょうか?

私にとってはその様々な色を用いて絵を描くことと、BBSに書き込みを行うことは同じ
ことなのです。
 それに対して、この絵は技術的に上手か下手かというような議論をされるのも自由で
しょうが、私にとっては「どうでもいいこと」なのです。

よって、私の考えでは、上手・下手にとらわれるという事は、残念ながら短絡的に過
ぎるもので、低レベル(思想的に単純)な論議と言わざるを得ません。

from Hideki K.