#22 Article 2522 Posted at 1995/01/17 07:08:55 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]
Subject: Re:*78 うしろの正面だあれ /2516 ..................... /3185(#20) /3176(#20)
TOSHIさん > 1)ひとつはHIDEさんの当初の#20での発言では「思うところがあれば」 > という表現であり、「否定的意見であるならば」という意味とは違って 「思うところがあれば」とは言った。だが「否定的意見であるならば」という意味と は「違っている」というのは、誰の判断かな? それは誰の判断だ? え? 誰の判 断だ?違っていると判断したのは誰だ? え? それは誰なんだ? それはTOSHIさんの思い込みだろう? それについて私が保証してやる筋合いはない。 わたしがそういう意味で、そしてある条件をつけていることは前後の文脈をみれば わかるだ。「そこまで~ならば」といっているな? > そしてその無条件なことを僕は延々と問題にしてきました。 問題にしてきたな、うん。 でも私が思うに、問題があるのは、あなたの頭の中ではないだろうか。 前後の文脈を無視し、特定の文章だけを抜き出し、条件付けがされてないという。 それは、あなたの頭の中の問題である。 そのあなた個人の問題について、私がフォローしてあげる筋合いはない。 だから、わからないのであれば、自分で調べろと言っているのだ。 > 2)以上のような解釈がHIDEさんの文章を僕が読み違えたからだとして、 > 「否定的意見であるならば」と読み変えたとしても、やはり僕の意見は > 変えようがありません。なぜなら、例えばHIDEさんは、 > メタルファイターMIKUのボードで、ある回に対して否定的な見解を > 述べています。しかし、これを作品にしたかどうか、HIDEさんは > かたくなに答えようとしません。 スタートでつまづいた論理が意味をなさないことは、言うまでもない。 私は「そこまで~ならば」と言ったな。 私の、あの意見は「そこまで~ならば」にあたらないのである。 よって、それを作品化する責任はない。 これもすべてTOSHIさんの頭の中でだけの問題。 問題があるのはTOSHIさんの頭の中だけ。 勝手な論理をいくら展開しても、いっこうに構わないが、私の知ったことではない。 > ここで僕が不思議なのは、この#22で「そこまで」考えているのにと > 思わせる書込みが散見されるにも関わらず、HIDEさんが、それを > すべて作品にしたとはちょっと思えないことなのです。 「「そこまで」と考えているのにと思わせる」 思ったのは、誰だ? え? 誰だ? それは誰なんだ? 神様か? それとも仏様か? それとも超常的な宇宙生物か何かかい? それは違う。それは、TOSHIさんが思ったことにすぎないだろう。 何度も言う。私の知ったことではない。 > 批評もまた作品のひとつなのは当然の話です。 > 他人の作品について方法論をかたることはすぐれた批評行為です。 > したがって、方法論を語ることは作品を作っていることです。 わたしはそれは詭弁だと思うな。 批評も、「作品」のひとつには違いない、それはいいだろう。 しかし、それは根幹となっている「作品」があってはじめて成立するものであり、 それを生み出すために必要なエネルギーは比べるべくもない。 よって、その価値は根幹となっている「作品」とは比べ物にならない。 だから、批評行為などと言うものはそれほど優れたものではない。 したがって、方法論を語ることは作品を作っているとも言えるが、優れた価値はな いと思う。 > 批評を作品と別物とみなす人もまだまだ多いようです。 批評とオリジナルの作品とは別物である。 同じだと言うのは、はなはだおこがましい。 恥じを知れ。 > とすると、こんどは逆に批評は作品とは別行為なのにもかかわらず、 > 作品づくりをどうして要求されねばならないのでしょうか? 「たいした価値」に対して、「たいした価値」でもないものが批判するのである。 であれば、お前も「たいした価値」を生み出してみろというのがなぜいけないの か? > と、まあHIDEさんの文章は意味をなしていません。 と、まあTOSHIさんの文章はたいした意味をなしていません(笑)。 > こうした疑問をあきらかにしつつ、次の段階に進もうというのが > 僕の目標です。 > HIDEさんは、水掛け論にしたがっているご様子ですが、 > 僕にはそのつもりは一切ありません。 私は水掛け論にしたがった覚えはないね。 そうだというなら、その証拠を示してみせろ。 だが、TOSHIさんの意見は最初から自己矛盾に陥っていたと思う。 その論拠はすでに示した(笑)。 あんた、相手を見誤ってるよ(笑) ・・・By HIDE(MAP3950)☆